В Армении ощущается резкий дефицит долларовой массы

Ереван, 28 февраля 2009, 21:22 — REGNUM  "Еще давно, когда стало ясным, что доллар дорожает, "Дашнакцутюн" призывал не использовать валютные запасы для искусственного поддержания курса национальной валюты - драма", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян.

По его словам, учитывая предпринимаемые Арменией действия в результате мирового кризиса, партия считала, что это и есть хороший повод, для того чтобы посредством контролируемой политики проявить некоторое ослабление в сфере курса драма. "Не секрет, что как страна, которая очень зависит от импорта и половина наших товаров сегодня это импорт, у нас есть задача заполнения товарного дефицита, а сокращение трансфертов привело к тому, что в стране существует определенный дефицит долларовой массы", - отметил депутат.

Комментируя вероятность того, что ожидаемый из России кредит будет направлен все на те же цели, а именно на поддержку курса драма, Нранян отметил, что хотелось бы чтобы этот стабилизационный кредит был использован для поддержания отечественного производителя, кредитование малого и среднего бизнеса, и, самое главное, на реализацию крупнейших стратегических программ, среди которых строительство АЭС, железной дороги, автомагистрали Ереван-Батуми. "Не надо отказываться от этих стратегических программ", - отметил он.

Депутат заметил, что параллельно с искусственным поддержанием нацвалюты, в обществе появились ожидания того, что доллар рано или поздно будет расти. "Эти негативные ожидания, которых опасалось правительство, и в какой-то мере даже способствовало их появлению, привело к тому, что в стране появился дефицит доллара. Мы знаем, что в банковской системе имеются определенные нарушения, мы даже располагаем информацией, что банки пытаются все те ипотечные кредиты, которые были предоставлены в драмах, перевести в доллары. Они предлагают своим клиентам осуществить изменение некоторых положений договора", - отметил он.

Нранян подчеркнул, что сигналы, которые таким образом исходят от банков, сами по себе подсказывают, что следует ожидать девальвации национальной валюты. "Таким образом, банковская система Армении прибегла к определенным шагам, которые привели к негативным ожиданиям, которые отражаются в данном случае на курсе валют", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.