Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" и Национальный музей Кореи подписали меморандум о сотрудничестве

Ташкент, 28 февраля 2009, 19:03 — REGNUM  "Меморандум о культурном и научном обмене и сотрудничестве" подписан в Ташкенте между Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и Национальным музеем Кореи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Фонда.

По словам собеседника агентства, при подписании меморандума учтено, что на сегодняшний день в Узбекистане отмечается большой интерес к культуре, искусству и традициям корейского народа. Кроме того, активизируется культурное сотрудничество между Узбекистаном и Республикой Корея.

"Меморандум рассчитан на ближайшие пять лет. Он предусматривает укрепление духа взаимопонимания и уважения между народами Узбекистана и Республики Корея, развитие дружественных отношений, углубление сотрудничества и взаимной поддержки в области культуры, искусства, образования, сохранения научных исследований. Предусмотрено также возрождение национальных традиций и донесения до широкой мировой общественности объективной информации о национальной культуре, историческом наследии и разнообразии современного искусства народов. Планируется пропаганда культурного наследия узбекского и корейского народов путем организации выставок, концертов, международных симпозиумов и конференций, круглых столов и других мероприятий с тем, чтобы культурное и духовное наследие обоих народов стало достоянием гласности для мировой общественности, способствуя развитию культурных связей между народами и других государств", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, созданный в 1908 году как Императорский музей национального быта, сегодня Национальный музей Кореи является одним из крупнейших музеев мира, фонды которого насчитывают 250 тысяч экспонатов. Под патронажем музея проводятся археологические раскопки. При нем организованы специальные курсы по истории для молодежи, преподавателей, ученых, туристических гидов. Национальный музей Кореи в рамках своего сотрудничества с общественными организациями подписал договоры о совместной деятельности с крупными музеями и учреждениями многих стран мира.

"В свою очередь, Фонд Форум является крупнейшей общественной организацией в стране, направленной на возрождение национальных традиций, духовного наследия, поддержку отечественной культуры, искусства, образования и спорта. Сегодня проекты Фонда становятся общенациональными, перерастают в новые учреждения и организации, а деятельность получает широкое международное признание", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в сотрудничестве с корейскими партнерами Фонд Форум организовал уникальную выставку цветов "Корейский гербарий" в ноябре 2007 года, а также представил Узбекистан на Фестивале культуры стран Великого Шелкового Пути в ноябре 2008 года в Корее.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" первым среди общественных организаций на территории СНГ стал официальным партнером ведущей международной организации в области культуры, науки и образования ЮНЕСКО. Меморандум о взаимопонимании между двумя организациями подписан в марте 2007 года в Париже. В 2008 году в Ташкенте были подписаны Меморандумы о взаимопонимании с такими крупными международными организациями как Британский совет, Швейцарское бюро по сотрудничеству при Швейцарском посольстве и китайский общественный фонд им. Сун Цинлинь. Председателем попечительского совета фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" является Постоянный представитель Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в городе Женева, Чрезвычайный и Полномочный посол Гульнара Каримова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.