В Армении отмечают годовщину сумгаитских погромов

Баку, 28 февраля 2009, 17:18 — REGNUM  Сотни простых граждан, общественных и политических деятелей Армении возложили 28 февраля цветы к памятнику жертв армянских погромов в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат парламента Армении от Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян заявил на митинге, состоявшемся здесь же, что преступление, совершенное в Сумгаите, по сути осталось безнаказанным. А все потому, что и в международных структурах подчас ложь принимают за правду.

"Азербайджан постоянно прилагает массу усилий к тому, чтобы перевернуть обстоятельства с ног на голову, что иногда ему удается - жертва представляется агрессором, агрессор - жертвой", - заявил Шахбазян. Со слов Шахбазяна, Азербайджан прекрасно осознает: есть два фактора, не позволяющих выдвигать требования армянам Нагорного Карабаха. "Первый фактор - это Сумгаит, наглядно демонстрирующий, кто провоцировал кровавый исход событий, ну а второй - неоспоримое право народа Нагорного Карабаха на самоопределение".

"Если международное сообщество действительно настроено на урегулирование, то ему необходимо четко осознать: единственно верный путь - это уважение неоспоримого права народа Карабаха на самоопределение. Другого не дано, другой путь - это тот, что начался событиями в Сумгаите", - заключил депутат, посчитав необходимым переговоры о мирном урегулировании сочетать с процессом международного признания независимости Карабаха.

В свою очередь, глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от АРФД Армен Рустамян заявил корреспонденту ИА REGNUM, что годовщина сумгаитских погромов - хоть и трагический повод поминовения безвинных жертв, но это одновременно и призыв к активизации усилий за признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Пользуясь тем, что достойной оценки совершенному в Сумгаите злодеянию не было дано, Азербайджан все это время посвятил тому, чтобы перевернуть все с ног на голову, ну а международное сообщество, не имея представления о событиях 21-летней давности, подчас поддается азербайджанской пропаганде", -находит Рустамян. Сумгаитские события "показали, что наш сосед не изменился и продолжает оставаться далеким от цивилизации субъектом, решающим вопросы теми же средневековыми методами", - заключил Рустамян.

26 - 29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) были совершены массовые погромы армян, в ходе которых, по официальным данным, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.