Армянская оппозиция призывает власти совместно обеспечить мирное проведение митинга 1 марта

Ереван, 28 февраля 2009, 17:13 — REGNUM  Действующие власти Армении должны понять, что невозможно остановить Общенародное движение гонениями или "задушить" волю армянского народа, жаждущего свободы и стремящегося к переустройству страны в русле демократии. Об этом говорится в заявлении оппозиционного Армянского национального конгресса, полученном ИА REGNUM 28 февраля.

"Впервые в истории независимой Армении власти страны пролили кровь собственного народа, нарушив конституционный порядок, организовав государственный переворот и резню собственных граждан. С первого марта власти Армении спровоцировали гонения, цель которых - сломать волю народа, свести на нет демократическую свободу и истинную оппозицию в стране. Именно поэтому власти все еще держат в тюрьмах 58 политзаключенных, судебные процессы проходят в атмосфере насилия над правосудием, запрещается проведение митингов, шествий, демонстраций, по политическим соображениям продолжают преследовать предпринимателей Армении", - отмечается в заявлении АНК.

Однако, как отмечается в заявлении, оппозиционное движение продолжает набирать обороты.

"Единственный верный путь - освобождение политзаключенных и прекращение антидемократических давлений, после чего власти страны и оппозиция совместными усилиями и установлением политического диалога должны найти возможные пути преодоления внутреннего политического кризиса. Только совместными усилиями можно преодолеть судьбоносные проблемы страны", - отмечается в заявлении. АНК, в частности, указывает на все более углубляющийся экономический кризис, который может иметь самые пагубные последствия для Армении.

"1 марта могло бы быть началом заключения мира политических сил страны, если бы власти выбрали этот путь. К сожалению, власти упустили эту возможность. Наша обязанность - провести митинг так, чтобы этот путь продолжал оставаться открытым", - говорится в заявлении с указанием на то, что цель оппозиции - провести цивилизованный митинг, после которого состоится шествие. Оппозиция в очередной раз призывает власти страны и полицию совместными усилиями обеспечить законное и мирное проведение предстоящего митинга.

Напомним, что 1 марта армянская оппозиция проведет митинг и шествие в память жертв мартовских столкновений. Мэрия Еревана не санкционировала митинг армянской оппозиции - сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, запланированный на 1 марта в центре Еревана у хранилища древних манускриптов "Матенадаран". Мэрия предложила провести митинг у стадиона им. Вазгена Саркисяна, находящегося в некотором отдалении от центра города. Оппозиция заявила, что проведет митинг у Матенадарана, несмотря на отсутствие соответствующей санкции. Митинг приурочен к годовщине кровавых событий 1 марта 2008 года. Тогда несогласная с результатами президентских выборов оппозиция 10 дней подряд проводила митинги и шествия в центре города, вылившиеся в столкновения с полицией, погромы, поджоги автомобилей. В результате погибло 10 человек - 8 демонстрантов и 2 сотрудника сил правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail