В Санкт-Петербурге открылась инновационная выставка, посвященная Альфреду Нобелю

Санкт-Петербург, 28 февраля 2009, 16:43 — REGNUM  В Центральном музее связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге сегодня, 28 февраля открылась передвижная выставка Музея Нобеля (Стокгольм) "Альфред Нобель: сеть инноваций". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Центрального музея связи Людмила Бакаютова, "эта выставка - важнейшее событие для петербургского музейного сообщества, так как впервые в Санкт-Петербурге развернута экспозиция наивысшим технологическим уровнем музейной визуализации".

Профессор, директор Музея Нобеля (Стокгольм) Сванте Линдквист на открытии выставки сообщил, что для шведов чрезвычайно важно открытие выставки в Санкт-Петербурге, так как "это отчасти родной город выдающегося изобретателя и основателя Нобелевской премии". Линдквист пояснил, что выставка инновационная, как и сам Нобель: в ней задействовано около 160 мониторов, единый сервер синхронизирует и публикует информацию на каждом из них. Выставка благодаря этому многоязычна и может путешествовать по всему свету. Она открылась весной 2008 года в Дубаи (ОАЭ), потом была показана в Париже, где Нобель проработал 20 лет, После Санкт-Петербурга выставка вернется в Стокгольм, в музей Нобеля.

Ульф Ларссон, главный хранитель Музея Нобеля и куратор выставки рассказал, что она состоит из пяти разделов: Санкт-Петербург в жизни Нобеля. Париж в жизни Нобеля, значение инноваций в технических достижениях Альфреда Нобеля, развитая инфраструктура - основа империи бизнеса Нобеля и Нобелевская премия - последняя воля изобретателя. Ларссон отметил, что Санкт-Петербург, в котором Нобель прожил 20 лет, сыграл огромную роль в становлении Нобеля как ученого и изобретателя, огромное влияние на Нобеля оказал профессор-химик Зимин, здесь произошло знакомство изобретателя с нитроглицерином.

В связи с мировым финансовым кризисом пока не предвидится снижение суммы Нобелевской премии - об этом сегодня сообщил председатель Правления Музея Нобеля Михаил Сульман. "Если кризис будет углубляться, возможно, мы снизим сумму, но сейчас этого не предвидится", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.