Хиллари Клинтон готовит "женевский прорыв" в отношениях с Россией

Весь мир, 28 февраля 2009, 15:11 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон надеется разрешить все проблемы в отношениях США и России в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, запланированной на 6 марта, пишет Reuters. Тем не менее, отмечает источник, эксперты и официальные лица полагают, что еще много времени понадобится для обеспечения прорыва в отношениях сторон. Источник напоминает, что у администрации Буша были напряженные отношения с руководством России из-за установления ПРО в Европе, по вопросу независимости Косово, ядерной программы Ирана и войны в Грузии.

"Мы надеемся на новый виток в отношениях между сторонами. Госсекретарь должна обсудить много вопросов со своим российским коллегой", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд, комментируя предстоящую встречу Лавров-Клинтон. Другой представитель американского внешнеполитического ведомства, имя которого источник не приводит, отметил, что США нужно быть прозорливыми относительно различий в позициях сторон, быть практичными и попытаться достичь прогресса там, где это возможно. Неназванный представитель госдепа скептически отнесся к возможному прорыву в отношениях после встречи Лавров-Клинтон.

В свою очередь, бывший посол США в России Томас Пикеринг заявил, что на Клинтон возложена "огромная ответственность и возможность изменить тон в отношениях с Москвой". "Ей нужно будет попытаться установить хорошие, тесные личные отношения, основанные на доверии", - заявил Пикеринг.

Источник отмечает, что Клинтон встретится с Лавровым на следующей неделе в Женеве после совещания с министрами иностранных дел НАТО в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.