Узбекистан стал 139 государством, подписавшим Конвенцию о правах инвалидов

Ташкент, 28 февраля 2009, 10:46 — REGNUM  27 февраля новый постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров по поручению своего правительства подписал Конвенцию о правах инвалидов. Об этом говорится в распространенном сообщении Центра новостей ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечается, что данная Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2006 года и вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день ее подписали 139 государств и ратифицировало 49 стран.

"Конвенция призвана защитить интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями. 80% из них живут в менее развитых странах. Этот международно-правовой документ поможет покончить с дискриминацией инвалидов и расширить их участие в процессе принятия решений в социальной, политической и экономической сферах. Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека. За выполнением Конвенции следит одноименный Комитет. Кроме рассмотрения периодических докладов участников Конвенции и вынесения по ним рекомендаций члены Комитета уполномочены рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп из стран, которые ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции. Первая сессия нового Комитета на этой неделе начала работу в Женеве. Каждое государство-участник должно будет представить Комитету первый доклад в течение двух лет после того, как Конвенция вступит для него в силу. Страны будут представлять последующие доклады не реже чем раз в четыре года", - поясняется в сообщении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан одним из первых в СНГ обратил внимание на проблему инвалидности, первым из стран Содружества принял в 1991 году Закон "О социальной защищенности инвалидов", который послужил образцом для разработки подобных законов в других республиках. В июле 2008 года правительством Узбекистана принята уже новая редакция этого закона, в котором механизмы обеспечения равных прав людей с инвалидностью прописаны более детально, а ответственность за невыполнение закона повышена. Принятие новой редакции закона, а также вступление в силу 3 мая 2008 года Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью обуславливает необходимость активных действий со стороны государственных, негосударственных организаций и агентств ООН по имплементации нового законодательства и обеспечению прав этой группы населения. В августе 2008 года между Министерством труда и социальной защиты населения республики и представительством ПРООН в Узбекистане в целях расширения социальной интеграции и трудоустройства инвалидов подписано соглашение о реализации проекта ACCESS. Запланированный бюджет проекта составляет 415 тысяч долларов США, из которых $390 тысяч покрываются ПРООН, $25 тысяч - вклад ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

По данным Узбекского общества инвалидов, в целом по республике в настоящее время зарегистрировано 850 тысяч лиц с ограниченными возможностями, а в столице - 220 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail