Президент Узбекистана обсудил с вице-президентом Всемирного банка возможности реализации новых проектов

Ташкент, 28 февраля 2009, 10:42 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 27 февраля в резиденции Оксарой принял вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, президент Узбекистана позитивно отозвался о сотрудничестве республики со Всемирным банком. "В Узбекистане высоко ценят сотрудничество со Всемирным банком. Мы рассматриваем Всемирный банк как ведущий международный финансовый институт, содействующий в осуществлении реформ, росте экономики в странах мира", - процитировали в пресс-службе слова Ислама Каримова.

В пресс-службе напомнили, что отношения Узбекистана и Всемирного банка основываются на принятой на определенный срок стратегии сотрудничества. В настоящее время действует "Стратегия по сотрудничеству с Республикой Узбекистан на 2006 - 2009 годы". В Узбекистане за прошедший период совместно со Всемирным банком реализовано более 15 проектов. Их общая стоимость превышает один миллиард долларов США. Узбекистан сотрудничает со Всемирным банком не только в финансово-экономической сфере, но и в области здравоохранения, улучшения качества продуктов питания, а также образования и экологии.

"На встрече в резиденции Оксарой были обсуждены дальнейшее развитие сотрудничества между Узбекистаном и Всемирным банком, ход реализации совместных проектов, возможности разработки и реализации новых проектов, а также региональное сотрудничество в Центральной Азии и другие вопросы", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Шигео Кацу в ходе встречи отметил, что Всемирный банк является сторонником последовательного развития сотрудничества с Узбекистаном, а реформы в Узбекистане служат смягчению воздействия глобального финансового кризиса.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Ташкенте с визитом находятся вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Кацу и бывший региональный директор по Центральной Азии Аннет Диксон, чтобы представить недавно вступившего в должность регионального директора по Центральной Азии Мото Кониши. Основная цель визита - оценить вместе с узбекскими коллегами ход реализации текущей программы Всемирного банка в стране и определить приоритетные направления будущего сотрудничества.

Узбекистан стал членом Всемирного банка в сентябре 1992 года. В настоящее время он входит в состав Швейцарской группы государств-членов данного международного финансового института. Всемирный банк в 1992 году открыл свое представительство в Ташкенте. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет $722 млн Узбекистан стал членом Всемирного банка Во взаимном сотрудничестве приоритетное значение придается реализации проектов, направленных на повышение эффективности реформ, рост благосостояния народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.