В Узбекистане в 2008 году на мелиоративное улучшение орошаемых земель направили $43,3 млн. капитальных вложений

Ташкент, 28 февраля 2009, 10:37 — REGNUM  В 2008 году Министерством сельского и водного хозяйства республики проведена определенная работа по организации мелиоративных мероприятий на системной основе и их целевому адресному финансированию. Об этом заявил журналистам заместитель начальника управления мелиорации земель Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Алломжон Фазылов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в ходе работ по строительству и реконструкции мелиоративных объектов освоено 22,4 миллиарда сумов ($15,9 млн.) капитальных вложений. На эти средства выполнено строительство и реконструкция коллекторов, насосных станций, а также проведены проектно-изыскательские работы по этому направлению. В частности, было построено и отремонтировано 47 мелиоративных объектов общей протяженностью 266,5 километра.

"Помимо этого, в 2008 году 38,6 миллиарда сумов ($27,4 млн.) было освоено на ремонтно-восстановительных работах по 243 приоритетным мелиоративным объектам по всей республике. Следует отметить, что начиная с минувшего года эти работы начали осуществляться на основе проектов, подразумевающих системный и комплексный подход. Так, для того чтобы мелиоративные мероприятия были прозрачными, а также для контроля за их качеством при выполнении и приемке ремонтных работ, помимо заказчиков, проектировщиков, надзорных органов и эксплуатационных организаций присутствовали представители ассоциаций водопользователей и фермерских хозяйств. Кроме того, формирование перечня ремонтно-восстановительных работ также осуществлялось с участием всех заинтересованных сторон", - пояснил чиновник Минсельводхоза. Он также сообщил, что в 2008 году произведена механизированная очистка более 11 тысяч километров коллекторно-дренажной сети. По системным и локальным проектам осуществлен текущий и капитальный ремонт 44 гидропостов, 1.041 наблюдательной скважины, 396 трубчатых переездов, 1.539 мелиоративных скважин, 71 мелиоративного насосного агрегата. Восстановлена работоспособность закрытых горизонтальных дренажных сетей протяженностью 896,2 километра. Наибольший объем ремонтно-восстановительных работ выполнен в Ферганской долине - в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях было отремонтировано в общей сложности более 3.600 километров коллекторно-дренажной сети. Для укрепления материально-технической базы мелиоративных объектов по республике было поставлено 180 гидравлических экскаваторов, 46 бульдозеров, множество другой спецтехники и необходимого оборудования.

"Проведенные в 2008 году мелиоративные мероприятия дают положительные результаты. Ожидается улучшение мелиоративного состояния почти 230 тысяч гектаров орошаемых земель. По оперативным данным гидромелиоративных экспедиций, проведенные на местах гидрогеологические исследования показали, что на площадях, где осуществлялись мелиоративные мероприятия, повсеместно наблюдается снижение уровня грунтовых вод и засоленности почв, повышение урожайности сельскохозяйственных культур", - подчеркнул представитель Минсельводхоза. Он обратил внимание на то, что Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель, только начала воплощаться в жизнь. "В будущем планируется не только продолжить ее реализацию, но и увеличить объемы мелиоративных работ. Так, в начале января нынешнего года решением совета Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель утверждена программа на 2009 год. В ней предусмотрено проведение работ по 94 объектам, то есть их число возросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Список работ действительно велик - это строительство и реконструкция коллекторов общей протяженностью более 600 километров, восстановление 233 километров закрытого горизонтального дренажа, строительство и реконструкция двенадцати мелиоративных насосных станций и многое другое. Кроме этого, планируется провести ремонтно-восстановительные работы на 263 межхозяйственных коллекторах. Также будет приобретено более 270 единиц мелиоративной техники - гидравлических экскаваторов, бульдозеров, дренопромывочных агрегатов и прочей вспомогательной техники. Она будет поставлена строительным и эксплуатационным водохозяйственным организациям, участвующим в проведении мелиоративных работ. На выполнение Программы мелиоративного улучшения орошаемых земель в 2009 году предусмотрено затратить более 110 миллиардов сумов ($78,2 млн.)", - заключил А.Фазылов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Узбекистане утверждена Государственная программа строительства и ремонта системы мелиорации, рассчитанная на 2008-2012 годы. При Министерстве финансов Республики Узбекистан организован Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель. В целях укрепления материально-технической базы специализированных подрядных и водохозяйственных организаций фонд уделяет внимание обеспечению их современной техникой на лизинговой основе. В частности, в 2008 году 180 экскаваторов, около 50 бульдозеров, около 30 прицепов, более 20 единиц другой техники, используемой для промывки закрытых дренажей, были доставлены соответствующим подрядным организациям на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация