Украинские эксперты обнаружили дыры в противоракетной обороне России

Киев, 28 Февраля 2009, 10:15 — REGNUM  После отключения украинских станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево в противоракетной обороне России образовалась брешь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 28 февраля, в украинском Центре исследований армии, конверсии и разоружения.

"Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении на юге России может заступить на боевое дежурство не раньше 2010 г. при надлежащем финансировании российского оборонного ведомства", - считают эксперты центра. По их информации, новая российская РЛС в Армавире еще не принята на вооружение и находится на опытно-боевом дежурстве так же, как и первая станция нового поколения в Лехтуси под Санкт-Петербургом. "По нашим данным, станция в Лехтуси является опытной и в боевую эксплуатацию не вводилась. А станция в Армавире, которая считается серийной, не может быть введена в строй до окончания испытаний в Лехтуси. Выходит, что на данный момент западный и юго-западный фланг российской системы СПРН открыт", - утверждают украинские специалисты.

По их мнению, не спасет Россию и орбитальная группировка СПРН, поскольку россияне так и не смогли решить задачу создания полноценного космического эшелона ПРО. Более того, в центре считают, что новая РЛС в Армавире даже по техническим характеристикам не сможет заменить РЛС в Севастополе. "Севастопольская РЛС "Днепр" имеет мощность почти 2,5 МВт, а "Воронеж-ДМ" - всего 0,5 МВт. И если находящаяся в Севастополе РЛС способна засекать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то "Воронеж-ДМ" в сравнении с ней имеет скромные возможности", - подчеркнули эксперты. Они уточнили, что находящаяся в Севастополе РЛС "Днепр" покрывает Север Африки, Ближний Восток и Средний Восток. Во время американской операции в Ираке она засекла все пуски иракских ракет "Скад", а также пуск израильской ракеты "Иерихон", которая была выпущена в сторону моря.

В центре, кроме того, утверждают, что негатива от отказа России от использования РЛС в Мукачево и Севастополе Украина не почувствует. "Станции в Мукачево и Севастополе выполняли задачи в интересах России, и никаких проблем от российского шага Украина не получит. Более того, по нашим данным, уже сейчас изучаются возможности совместного использования украинских станций с зарубежными партнерами, прежде всего, из Европейского Союза", - заявили эксперты. По их утверждению, узлы СПРН на Украине, кроме военных задач, могут выполнять широкий спектр функций по контролю космического пространства в гражданских целях, и Киев уже имеет опыт использования станций в Севастополе и Мукачево для выполнения задач такого характера.

Впрочем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM пожелавший остаться неназванным российский военный эксперт, по непонятным причинам в своем анализе украинцы "забыли" учесть РЛС в Барановичах (Белоруссия), закрывающую для России небо от Мальты до Мурманска, а также пока работающую РЛС в Габале (Азербайджан).

Украинские станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе в 00:00 четверга 26 февраля вышли из режима боевого дежурства в интересах РФ и будут планово переведены на режим работы в качестве украинских средств контроля космического пространства (СККП) после проведения месячного техрегламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке