В Калужской области открылся зимний фестиваль "Архстояние-2009"

Калуга, 28 февраля 2009, 08:53 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля в деревне Никола-Ленивец (Калужская область) стартовал традиционный зимний фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2009". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, в программе нынешнего праздника предусмотрены: презентация новых архобъектов, народные масленичные гуляния с песнями, танцами и театрализованными представлениями, сжигание чучела.

Каждый год в Николо-Ленивце готовят к празднованию Масленицы какое-нибудь архитектурное чудо. На этот раз представлены два проекта: "Позолоченный Телец" архитектора Василия Щетинина, внутри которого разместилась выставка фотографий, и "Огонь-баба" архитектора Константина Ларина. "Огонь-баба" - это гигантская фигура-горка, стоящая в поле. Она прибавилась к уже существующим в уникальном месте архитектурным объектам, выполненным из природных материалов. "Позолоченный Телец" - символ терпения, близости к корням, сохранности и тыла. Одновременно он и корабль-ковчег, готовый спасти в годы потопа (катаклизмов), и смотровая башня, и кормилец, и защитник - недаром скульптуру венчают мощные позолоченные рога.

Архитектурное бюро "Рождественка" представило на "Архстояние 2009" свою акцию "Жена Ноя". Идея авторов заключается в интерпретации библейского сюжета через призму традиционного русского праздника Масленицы, идущего еще из языческой культуры. По замыслу большая полиэтиленовая скульптура "Жена Ноя" поднимется в небо, а затем распадется на множество стилизованных пар людей и зверушек.

Кроме того, гости фестиваля примут участие в народном гулянии, посвященном проводам русской зимы. Им также предложат скатиться с крутых горок, попеть и потанцевать с народными фольклорными коллективами, поучаствовать в многочисленных конкурсах и отведать горячих пышущих жаром блинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.