Когда Мижей едет в Кишинев и Тирасполь, никто не говорит, что ЕС хочет поломать формат "5+2": Лавров после встречи с Дьяконеску

Кишинёв, 28 февраля 2009, 00:09 — REGNUM  В ходе состоявшихся 27 февраля в Москве переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Румынии Кристианом Дьяконеску был выражена обоюдная заинтересованность в поступательном развитии российско-румынских связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, совершенствования договорно-правовой базы отношений. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Стороны обсудили вопросы укрепления стабильности и безопасности на панъевропейском пространстве, отношений России с Европейским союзом и НАТО. Обсуждались также вопросы сотрудничества в Черноморском регионе, ситуация на Балканах и приднестровское урегулирование.

На пресс-конференции по итогам переговоров глава российского МИД заявил, что Россия выступает за сохранения формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по приднестровскому урегулированию. "Идея о проведении трехсторонней встречи лидеров России, Молдавии и Приднестровья не означает изменения формата, - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. - Любой конфликт может быть урегулирован только путем прямых переговоров самих сторон. Различные форматы с участием внешних игроков должны использоваться прежде всего для побуждения сторон к прямым переговорами и содействовать достижению ими договоренностей".

"Россия, как участник формата "5+2" использует свои возможности, чтобы способствовать подготовке продуктивной основы, которая позволит сторонам и напрямую, и в формате "5+2", возобновить переговоры. Когда спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей едет в Кишинев и Тирасполь, никто же не говорит, что Евросоюз хочет поломать формат "5+2", - заявил Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, 23-24 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров совершил визит в Молдавию. 24 февраля в ходе пресс-конференции по итогам визита он заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". Лавров также отметил, что для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1". В то же время, российский дипломат подчеркнул важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.