Ни Россия, ни Украина сейчас не проявляют активности в направлении смены власти в Приднестровье: приднестровский политик

Кишинёв, 27 февраля 2009, 23:20 — REGNUM  "Очень странно читать и слышать заявления различных политологов и политиков по поводу дальнейшего развития государственного устройства Приднестровской Молдавской Республики. Особенно удивительными представляются рассуждения о том, кто станет следующим президентом ПМР. В республике пока еще никто не назначал досрочных выборов президента или парламента", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

По его словам, "Россия и Украина в настоящее время также не проявляют никакой активности в этом вопросе и не заявляют о том, что приготовили для приднестровского региона своих ставленников". "Любые предположения есть плод мыслей, а иногда и фантазий того или иного человека. Это также относится и к молдавскому политологу Александру Зданкевичу. Может быть, этому политологу следовало бы написать несколько статей на тему того, что Приднестровский регион в условиях экономического кризиса нуждается в помощи и поддержке более сильных держав или просто гуманитарных миссий. Также Зданкевич мог бы поднять вопрос о том, как к данной проблеме будет относиться новая молдавская власть, будет ли она проявлять заботу и внимание о Левобережье, или же будет действовать также как и нынешняя: получая все от европейских и иных структур, при этом ничего не передавая Приднестровью. В этом случае ко всем этим политологам можно было бы прислушаться", - отметил депутат.

Напомним, на украинском портале KPUNews 21 февраля появилась статья под заголовком "В Приднестровье будет новый Король", автор которой, молдавский политолог Александр Зданкевич, утверждает, что "процесс смены власти в Приднестровье уже начался". По мнению Зданкевича, борьба за регион обостряется, и в самом Приднестровье "основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос", а противостояние по линии председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук - вице-президент ПМР Александр Королев "фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния". "Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв - украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре - под самым носом у Москвы", - утверждает эксперт. По его мнению, на Королева ставит и Кишинев, проявляющий в последнее время повышенный интерес к внутриполитической борьбе в "сепаратистском анклаве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.