Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии сменила руководителя

Цхинвал, 27 Февраля 2009, 23:20 — REGNUM  Руководителем российской Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии стал Владимир Токарев, сменив на этом посту Владимира Бланка. Токарева 27 февраля на встрече межведомственной комиссии в Москве представил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Как сообщает ИА "Осинформ", 27 февраля в Москве должно было состояться заседание МВК по восстановлению Южной Осетии. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. В начале встречи Басаргин рассказал о неудовлетворительной оценке Счетной палатой РФ работы МВК по эффективности и своевременности расходования средств, выделенных из российского бюджета на восстановление Южной Осетии. Затем Басаргин представил нового главу комиссии, после чего министр покинул зал заседания.

Председательствующий Токарев объявил, что заседание не состоится по причине неявки уполномоченного представителя Министерства финансов РФ, и встреча будет носить характер совещания. Заседание, которое переносилось уже два раза, так и не состоялось из-за неявки представителя Минфина. Делегация правительства Южной Осетии присутствовала в полном составе.

Югоосетинская делегация Южной Осетии выразила недоумение позицией Минфина России и его отношением к проблеме восстановления республики. "Из-за бюрократических препон выполнение указа председателя правительства РФ Путина В.В., изданного еще в августе 2008 года, о помощи РЮО затягивается, а граждане РЮО не могут получить долгожданную государственную помощь от РФ", - пишет агентство.

Вопрос о дальнейшем финансировании развития республики будет решен в ближайшие дни, сообщает между тем "Кавказский узел". Члены комиссии уже готовят межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве РФ.

"Экс-заместитель главы Минрегионразвития Владимир Бланк, ранее руководивший работой комиссии, перешел на службу в другое ведомство, - рассказал источник. - Теперь комиссию возглавляет другой человек. Это плановая ротация".

По данным источника, на очередном заседании комиссии, которое, возможно, состоится уже на следующей неделе, будет решен вопрос денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии.

"Комиссия и югоосетинская сторона готовят межправительственное соглашение, согласно которому будет проводиться финансирование восстановления Южной Осетии, - рассказали в Минрегионразвития. - Новый документ будет действовать в рамках принятого договора о дружбе и сотрудничестве, ратифицированного Думой. Ранее постановлением правительства выделена сумма в 10 миллиардов рублей, которые должны быть направлены на первоочередные меры по восстановлению Южной Осетии. Часть этих средств уже была направлена в республику".

Межведомственная комиссия по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии создана в августе 2008 года с целью организации восстановления жилищного фонда, объектов ЖКХ, здравоохранения, образования, транспорта, энергетики и связи. Комиссией разработан план комплексного развития производственной и социально-общественной инфраструктуры этого региона на 2009-2011 годы.

В интервью аудитора Счетной палаты РФ Сергея Рябухина, опубликованном в выпуске "Российской газеты" от 26 февраля, сообщается, что в апреле Счетная палата и Комитет госконтроля и экономической безопасности Южной Осетии планируют провести очередную комплексную проверку использования средств российского бюджета, направленных на первоочередные мероприятия по восстановлению республики. Первая состоялась в октябре-ноябре прошлого года. Рябухин напомнил, что проверка выявила факты корректировки плана-графика, утвержденного 28 августа. "Уже 17 октября в него были внесены изменения по 57 объектам на сумму 466,8 миллиона рублей. При этом исключены 32 подлежащих восстановлению объекта на сумму 2,24 миллиарда рублей, на которых уже велись аварийно-восстановительные работы. Порядок их финансирования на момент проверки определен не был. Зато в план-график произвольно включены 22 объекта, вообще не относящиеся к категории жилья, социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, нарушив свои полномочия, межведомственная комиссия привлекла 18 генеральных подрядчиков и 35 субподрядчиков. Восстановительные работы велись без сметных расчетов по каждому объекту, стоимость работ многократно завышалась", - рассказал Рябухин.

Он заявил, что, по мнению Счетной палаты, нужно, во-первых, заключить межправительственное соглашение, регламентирующее порядок восстановительных работ и ответственность за реализацию всех звеньев "Комплексного плана восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства Республики Южная Осетия на 2009-2011 годы". Во-вторых, создать при Минрегионе вместо межведомственной комиссии специализированную дирекцию, ответственную за восстановление ключевых объектов жизнеобеспечения республики. "Кроме того, следует урегулировать вопросы налогообложения российских организаций, работающих в Южной Осетии. Они могли бы платить налоги в республике", - отметил представитель Счетной палаты.

На результаты первой проверки, рассказал Рябухин, быстро среагировало руководство и Минрегиона, и Южной Осетии. "К примеру, для обеспечения теплом детских садов города требовалось 28 котельных установок, что было оценено подрядчиками в 360 миллионов рублей. Стоило разобраться в сметной документации, как цена сразу же упала более чем в два раза - до 160 миллионов. Много высказывалось претензий также к ремонту кровель и окон в Цхинвале. Здесь тоже наводится порядок. Усилен контроль и при распределении 450 миллионов рублей, выделенных правительством России на оказание единовременной материальной помощи населению Южной Осетии в связи с утратой имущества. У Счетной палаты были претензии и на этот счет, теперь они также в значительной мере сняты", - сообщил аудитор палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1