Постпред РФ при ООН раскритиковал действия ОБСЕ на Кавказе

Гагра, 27 февраля 2009, 22:53 — REGNUM  Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг критике действия ОБСЕ во время событий на Кавказе в августе 2008 года. Он выступил сегодня, 27 февраля, на открытом заседании Совета Безопасности ООН, где состоялся брифинг действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Греции Доры Бакоянни.

"В контексте августовских событий 2008 года на Кавказе ОБСЕ, однозначно, не выполнила своего предназначения, не оказалась на высоте своей ответственности как важного инструмента обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе", - сказал российский дипломат. ОБСЕ, продолжил он, "не смогла ни предотвратить грузинское нападение на Южную Осетию, ни дать должную оценку действиям режима Саакашвили", передают "Вести".

"Имевшаяся у военных наблюдателей ОБСЕ информация о подготовке и начале вооруженной атаки Тбилиси на югоосетин не была доведена до сведения всех государств-участников ОБСЕ, ее коллективных руководящих органов", - указал Чуркин. Об этом стало известно лишь много позднее из интервью западной прессе бывших сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии, добавил он.

По мнению российской стороны, "отсутствие упомянутой ключевой информации от военных наблюдателей ОБСЕ наложило негативный отпечаток на обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации, сложившейся в результате агрессии Грузии против Южной Осетии". "Это отнюдь не лучший пример взаимодействия двух организаций. Надеемся, что должные уроки будут извлечены нашими партнерами по общеевропейской организации", - сказал Чуркин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Женеве при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ закончился четвертый раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, в которых принимали участие делегации России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и США. Результатом переговоров стало достижение договоренности о механизмах по урегулированию ситуации на Кавказе. Следующий раунд переговоров в Женеве запланирован на весну этого года. Первые три раунда прошли в конце 2008 года после агрессии Грузии в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.