Спад экономики США за последний квартал 2008 года составил 6,2%

Весь мир, 27 февраля 2009, 22:46 — REGNUM  Состояние американской экономики оказалось хуже, чем предполагали аналитики. Согласно обнародованным официальным данным, спад экономики США в последний квартал 2008 года составил 6,2%. Это значительно больше, чем оценка в 3,8%, которую ранее озвучивали в правительстве США. Как сообщает сегодня, 27 февраля, ВВС, реальные цифры превысили также и негативные прогнозы аналитиков.

За последние три месяца прошлого года потребительские расходы населения снизились на 4,3%. Это падение стало рекордным с 1980 года и также превысило прогнозы экспертов. В условиях роста безработицы, падения стоимости недвижимости, роста числа заложенных домов и обесценивания инвестиций все больше американцев не торопится расставаться с имеющейся наличностью. Объем экспорта товаров, произведенных в США, за третий квартал 2008 года упал на самую низкую отметку с 1970 годов на 23,6%.

Обнародованные данные о состоянии американской экономики трейдер компании Tempus Consulting Мэтт Эстев назвал "просто ужасными". По его словам, факты "показывают плачевное состояние самой крупной экономики в мире". Аналитик компании Forex Борис Шлоссберг заявил, что новости добавили мрачного настроения в финансовом мире. Но, по мнению Шлоссберга, после обнародованной статистики доллар не слишком ослабеет по отношению к евро, "потому что по ту сторону Атлантики тоже не много хороших новостей".

На этой неделе в Федеральной резервной системе (ФРС) США предупредили Конгресс, что рецессия может продлиться до 2010 года, если правительство не предпримет необходимых шагов. Но, как отметил глава ФРС Бен Бернанке, если президент США Барак Обама сумеет восстановить финансовую стабильность, то следующий год может стать временем восстановления экономики. Напомним, недавно Обама подписал закон об оказании помощи американской экономике в объеме $787 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.