Эксперт: Воронину стоило бы вернуть молдавскому языку кириллицу в Молдавии, а не румынизировать Приднестровье

Кишинёв, 27 февраля 2009, 22:39 — REGNUM  "Даже не хочется слышать и уж тем более комментировать какие-либо рассуждения президента Молдавии Владимира Воронина по поводу введения в действие закона о статусе Приднестровья (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Положения этого документа не имеют никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике. Если Молдавия хочет продолжать мирное урегулирование конфликта, этот закон надо отменить, а потом на равноправной основе обсуждать все проблемы за столом переговоров", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР, лидер Союза молдаван республики Валериан Тулгара.

По его мнению, "Владимиру Воронину никто не запрещал мечтать, но объединения страны на основе данного молдавского закона не произойдет, это всего лишь грезы президента Молдавии". "Приднестровская Молдавская Республика является единственной территорией в мире, где сохранен молдавский язык в своем истинном первоначальном виде, то есть на кириллической графике. Думаю, Воронину стоило бы взять пример с нашего государства, а не румынизировать Приднестровье, как это было сделано с Молдавией", - заявил Тулгара.

"Я рад, что все приднестровцы молдавской национальности могут общаться на истинном молдавском языке и учить своих детей настоящей истории, культуре и традициям своей нации. Очень жаль, что переход Молдавии на румынский язык произошел без проведения референдума (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM). Почему тогда в 1989 году официальный Кишинев не организовал всенародного волеизъявления по данному вопросу? А потому что руководство страны боялось получить совсем не те результаты, которые были нужны. Властям Молдавии следовало бы почаще обращаться к своим гражданам, тогда возможно и не было бы сейчас такого раскола в обществе", - подвел итог депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, молдавский президент Владимир Воронин заявил, что в случае объединения Приднестровья и Молдавии, на всей территории "объединенной Молдавии" в качестве государственного языка будет функционировать "молдавский язык на основе латинской графики". Глава молдавского государства также пояснил, каким образом предусмотрено решение проблемы письменности молдавского языка в Молдавии и Приднестровье. Он отметил, что "в проекте закона о статусе Приднестровской автономии предусмотрено, что в Приднестровье будут действовать четыре официальных языка: молдавский - государственный и еще три языка официальных, в том числе, украинский и русский язык. И уже по-русски, по-украински они будут писать точно кириллицей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?