Следствие закончило расследование дела об убийстве гражданина Норвегии в Астрахани

Астрахань, 27 февраля 2009, 22:33 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства работавшего в Астрахани норвежского инженера Стаале Хелсета и его супруги Светланы Хелсет, уроженки Астраханской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области 27 февраля, уголовное дело завершено производством и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Как напомнили в следственном управлении, потерпевшие были обнаружены в собственной квартире с огнестрельными ранениями в грудь и голову 1 июля 2008 года, и в тот же день удалось задержать подозреваемых. Ими оказались близкие знакомые потерпевших - супруги Александр и Ольга Гофман, которые были осведомлены о планах супругов Хелсет по приобретению новой квартиры и тщательно спланировали разбойное нападение с целью хищения крупной денежной суммы.

Супруги Гофман пригласили потерпевших в один из ночных клубов города, однако некоторое время спустя Александр под надуманным предлогом покинул компанию и направился к дому супругов Хелсет. Он проник в квартиру своих знакомых, и, спрятавшись, стал дожидаться хозяев. Однако сразу нападать на вернувшуюся домой семейную пару Александр не стал во избежание лишнего шума, а застрелил потерпевших, когда они уснули.

Тем временем Ольга, в целях обеспечения алиби уехавшая из ночного клуба на такси вместе с потерпевшими, вернулась к месту совершения преступления вместе со своим отцом, Владимиром Матвеевым, который согласился оказать пособничество в разбойном нападении.

Вместе Александр и Ольга похитили денежные средства, украшения и иное имущество потерпевших, а также банковские карты, одну из которых им впоследствии удалось обналичить. Общая сумма похищенного превысила 130 тысяч рублей. С места преступления супруги скрылись на машине Матвеева, который также помог спрятать орудие убийства.

Александру Гофману инкриминируется совершение убийства двух лиц, сопряженного с разбоем (пп. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), Ольге Гофман и Владимиру Матвееву - пособничество в совершении указанного преступления. Кроме того, всем соучастникам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ). Гофман и Матвеев также обвиняются в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Также в ходе расследования данного дела было раскрыто и разбойное нападение, совершенное в 2005 году, когда неизвестные в масках с оружием в руках ворвались в жилище и похитили ювелирные украшения хозяйки. С выводом следствия о причастности к этому преступлению Александра Гофмана согласился Кировский районный суд г. Астрахани. Приговором от 10 февраля 2008 года за совершение разбоя Гофман осужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима (по ч. 3 ст. 162 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.