При определенных неожиданных обстоятельствах именно вице-президент Приднестровья встанет у руля государства: эксперт

Кишинёв, 27 Февраля 2009, 22:30 — REGNUM  "В Молдавии уже давно муссируется тема о том, кто же станет следующим президентом Приднестровской Молдавской Республики. Данная тема очень популярна. Причем обсуждение этого вопроса активизируется именно недоброжелателями Приднестровья. Разговоры о том, что новая смена грядет, и это вот-вот случится, длятся на протяжении последних 8-9 лет. Дело в том, что некоторые силы молдавской политической элиты пытаются максимально усилить раскол, как между ветвями власти, так и между политическими партиями ПМР. Определенную почву для этого дают некоторые силы в самом Приднестровье", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединений контрольной комиссии от ПМР Александр Порожан.

В то же время он признал, что "определенные амбиции у молодой политической поросли Приднестровья, несомненно, есть". "У них отдельное видение, как своего будущего, так и будущего ПМР. Важно понять другое: время идет, и какие-то лидеры могут меняться", - отметил эксперт.

"Если говорить о том словосочетании, которое использовал Зданкевич - "новый Король", то здесь просматривается прямой намек на ныне действующего вице-президента ПМР Александра Королева, - продолжил Порожан. - Но это в принципе естественно и объяснимо, так как при определенных неожиданных обстоятельствах именно вице-президент становится у руля государства".

Вместе с тем, по словам эксперта, "необходимо признать, что как внешние, так и внутренние силы периодически стараются провоцировать определенные изменения на политическом олимпе Приднестровья". "Такие попытки были еще в 1999-2000 гг. Тогда с помощью некоторых российских сил местная оппозиция готовила переворот. Были предложены конкретные альтернативные силы президенту, которые якобы представляли партию власти России. Было создано теневое правительство. Самое интересное, что и те люди, которые были у власти и работали непосредственно при президенте ПМР Игоре Смирнове, также входили в это теневое правительство и пытались продвигать данные идеи", - заявил Александр Порожан.

"Необходимо отметить, что в настоящее время приднестровский электорат не хочет каких-то серьезных радикальных изменений. Для граждан важно, что есть стабильность. Плохая или хорошая, но стабильность. А изменений люди боятся", - резюмировал эксперт.

Напомним, 21 февраля на украинском портале KPUNews была опубликована статья под заголовком "В Приднестровье будет новый Король". Автор данной публикации - молдавский политолог Александр Зданкевич утверждает, что "процесс смены власти в Приднестровье уже начался". По мнению эксперта, борьба за регион обостряется, и в самом Приднестровье "основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос", а противостояние по линии председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук - вице-президент ПМР Александр Королев "фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния". Зданкевич утверждает: "Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв - украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре - под самым носом у Москвы". По мнению Зданкевича, на Королева ставит и Кишинев, проявляющий в последнее время повышенный интерес к внутриполитической борьбе в "сепаратистском анклаве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка