При определенных неожиданных обстоятельствах именно вице-президент Приднестровья встанет у руля государства: эксперт

Кишинёв, 27 февраля 2009, 22:30 — REGNUM  "В Молдавии уже давно муссируется тема о том, кто же станет следующим президентом Приднестровской Молдавской Республики. Данная тема очень популярна. Причем обсуждение этого вопроса активизируется именно недоброжелателями Приднестровья. Разговоры о том, что новая смена грядет, и это вот-вот случится, длятся на протяжении последних 8-9 лет. Дело в том, что некоторые силы молдавской политической элиты пытаются максимально усилить раскол, как между ветвями власти, так и между политическими партиями ПМР. Определенную почву для этого дают некоторые силы в самом Приднестровье", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединений контрольной комиссии от ПМР Александр Порожан.

В то же время он признал, что "определенные амбиции у молодой политической поросли Приднестровья, несомненно, есть". "У них отдельное видение, как своего будущего, так и будущего ПМР. Важно понять другое: время идет, и какие-то лидеры могут меняться", - отметил эксперт.

"Если говорить о том словосочетании, которое использовал Зданкевич - "новый Король", то здесь просматривается прямой намек на ныне действующего вице-президента ПМР Александра Королева, - продолжил Порожан. - Но это в принципе естественно и объяснимо, так как при определенных неожиданных обстоятельствах именно вице-президент становится у руля государства".

Вместе с тем, по словам эксперта, "необходимо признать, что как внешние, так и внутренние силы периодически стараются провоцировать определенные изменения на политическом олимпе Приднестровья". "Такие попытки были еще в 1999-2000 гг. Тогда с помощью некоторых российских сил местная оппозиция готовила переворот. Были предложены конкретные альтернативные силы президенту, которые якобы представляли партию власти России. Было создано теневое правительство. Самое интересное, что и те люди, которые были у власти и работали непосредственно при президенте ПМР Игоре Смирнове, также входили в это теневое правительство и пытались продвигать данные идеи", - заявил Александр Порожан.

"Необходимо отметить, что в настоящее время приднестровский электорат не хочет каких-то серьезных радикальных изменений. Для граждан важно, что есть стабильность. Плохая или хорошая, но стабильность. А изменений люди боятся", - резюмировал эксперт.

Напомним, 21 февраля на украинском портале KPUNews была опубликована статья под заголовком "В Приднестровье будет новый Король". Автор данной публикации - молдавский политолог Александр Зданкевич утверждает, что "процесс смены власти в Приднестровье уже начался". По мнению эксперта, борьба за регион обостряется, и в самом Приднестровье "основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос", а противостояние по линии председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук - вице-президент ПМР Александр Королев "фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния". Зданкевич утверждает: "Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв - украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре - под самым носом у Москвы". По мнению Зданкевича, на Королева ставит и Кишинев, проявляющий в последнее время повышенный интерес к внутриполитической борьбе в "сепаратистском анклаве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.