Потерпевшему по делу Изместьева отказано в ознакомлении с материалами расследования

Уфа, 27 февраля 2009, 22:12 — REGNUM  Предприниматель Юрий Бушев, признанный потерпевшим по уголовному делу по обвинению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, ограничен в ознакомлении с материалами расследования. Как сообщил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сам бизнесмен, ему разрешено знакомиться лишь с двумя эпизодами совершенных на него покушений, инкриминируемых сейчас Изместьеву.

"Сейчас мы начинаем знакомиться с материалами этого дела, - рассказывает представитель предпринимателя Василий Блинохватов. - Но, по моему мнению, право Бушева на ознакомление с делом преднамеренно ограничивается. Мы бы хотели посмотреть все дело целиком, поскольку Изместьеву вменяется ст. 209 УК РФ, то есть организация банды, которой совершены связанные между собой преступления. Однако Бушеву даже не разрешают изучить материалы, касающиеся эпизода убийства его гражданской жены Галины Перепелкиной в 2001 году, так как по нему руководителем следственной группы Иваном Зипунниковым с Бушева снят статус потерпевшего, что вызывает недоумение. Когда дело расследовалось еще в 2001 году прокуратурой ЦАО города Москвы, Бушев был признан потерпевшим по этому эпизоду, так как он был единственным наследником. Бушеву тогда были переданы документы и личные вещи Галины Ивановны, его допрашивали в качестве потерпевшего. Сейчас следствие его таковым не признает".

Как заявляет сам Бушев, у его гражданской жены хранились финансовые документы подконтрольных бизнесмену компаний. После убийства Галины Перепелкиной, они были расхищены. К тому же предприниматель взял на себя все долговые обязательства своей гражданской супруги на сумму около 70 млн. рублей.

В Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ считают, что ссылки Бушева на нарушение его прав в связи с ограничением в ознакомлении с материалами дела являются "субъективной трактовкой" предпринимателя. "В случае, если в уголовном деле участвуют несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему", - говорится в постановлении ГСУ СК при прокуратуре РФ на ходатайство Бушева об ознакомлении со всеми материалами дела. По словам Блинохватова, в случае если добиться ознакомления со всем делом целиком все-таки не удастся, не исключено, что Бушев вообще может отказаться от дачи показаний в суде по этому делу.

Напомним, что Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Он обвиняется в организации взрыва джипа Toyota Land Cruiser (принадлежащего ЧОП "Щит") в Уфе 5 ноября 2003 года, в канун выборов президента республики. Этот эпизод следствие склонно рассматривать как покушение на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова, так как компания "Щит" имеет подряд на его охрану. В результате взрыва два сотрудника ЧОП Евгений Метлицкий и Ренат Хабибуллин погибли, еще двое охранников получили ранения. По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 (терроризм). Охранник главного оппонента Муртазы Рахимова на выборах Сергея Веремеенко Вячеслав Сенин был арестован по обвинению в организации взрыва, однако спустя несколько месяцев освобожден за полным отсутствием улик. Так же экс-сенатора обвиняют в подготовке акта терроризма в сентябре того же года, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен уфимскими правоохранительными органами, и преступление удалось предотвратить.

Кроме этого, Изместьева обвиняют в организации убийства директора ОАО "Новоил" Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, в трех эпизодах покушения на убийство по найму самого Бушева (в апреле 1998 года он был ранен, при этом погиб еще один человек), в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также в попытке дать взятку офицеру ФСБ. Сам Изместьев все обвинения в свой адрес отвергает. Расследование по уголовному делу ведет управление 2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. В настоящее время дело находится на стадии ознакомления сторон и готовится к передаче в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом