БДИПЧ ОБСЕ: В условиях финкризиса "козлами отпущения" в Европе могут стать цыгане

Весь мир, 27 февраля 2009, 21:09 — REGNUM  В условиях экономического кризиса возрастает опасность того, что "козлами отпущения", обвиняемыми в проблемах, в которых они не виноваты, могут стать цыгане. Об этом 27 февраля в Варшаве заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеш Ленарчич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

"В некоторых странах - членах ОБСЕ мы с большой обеспокоенностью наблюдаем становление атмосферы ненависти, направленной против цыганских меньшинств, результатом чего в нескольких случаях стало насилие и даже гибель людей", - отметил глава БДИПЧ. Ленарчич призвал власти государств выступать против любого проявления насилия на расовой основе, вершить правосудие над теми, кто совершает подобные преступления и предпринимать меры, которые обеспечивали бы безопасность меньшинств.

Одним из таких преступлений стало недавнее убийство цыгана и его сына в Венгрии, напомнил Ленарчич. Он обратил внимание на то, что хотя обычно такие происшествия в общем и целом осуждаются властями, следственные органы редко находят и предают суду виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.