Муниципалитеты смогут запрещать курение в кафе и барах площадью менее 50 кв. м

Москва, 27 Февраля 2009, 20:35 — REGNUM  Государственная дума РФ обсуждает возможность принятия поправок в федеральное законодательство об ограничении курения в общественных местах, согласно которым будет значительно сокращено число баров и кафе, площадью менее 50 кв. м, в которых разрешается курить. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко 27 февраля в ходе межрегиональной телеконференции "Участие органов местного самоуправления, административно-контрольных органов и УВД в реализации комплекса мер по ограничению курения табака и доступа несовершеннолетних к табачным изделиям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Герасименко напомнил, что в настоящее время в Госдуме идет подготовка новой редакции закона по ограничению мест, допустимых для табакокурения в связи с принятием международной рамочной Конвенции по ограничению употребления табака. В частности, по словам депутата, согласно поправкам в закон об ограничении курения в общественных местах, большие рестораны будут в обязательном порядке включать в себя как залы для курящих, так и залы для некурящих клиентов. Контроль за исполнением этой нормы должен осуществляться Роспотребнадзором и Роспожнадзором.

Споры среди депутатов, по словам Герасименко, вызвала норма, согласно которой муниципальные власти смогут самостоятельно определять число баров и кафе площадью менее 50 кв. м, в которых будет разрешено курить. Число таких заведений, в результате принятия закона, должно быть значительно сокращено. Рестораторы считают, что принятие решения о разрешении курения посетителям должно приниматься владельцами таких заведений. Вместе с тем, по мнению Герасименко, поскольку продажа табака в барах приносит прибыль, большинство из них не будут прибегать к запретительным мерам. Ряд депутатов считает, что число малых баров, в которых будет разрешено курение, должны определять муниципальные власти. Однако противники такой позиции считают, что это приведет к коррупционности: за взятку муниципальному чиновнику владельцы кафе и баров смогут получить разрешение на курение в заведении.

Другой точкой зрения, высказываемой депутатами по этому вопросу, стала возможность полного запрета курения в барах и кафе площадью менее 50 кв. м. Такая мера затронет интересы более 10 тысяч подобных заведений России.

Еще одной мерой по снижению употребления табака в России должно стать, по мнению депутата, повышение стоимости акцизов на сигареты.

В обсуждении законодательных инициатив приняли участие исполнительные и законодательные власти Москвы, Барнаула, Краснодара и Якутска. Все они пришли к выводу, что подобный закон должен быть принят на федеральном уровне.

Вместе с тем, мэр Якутска Юрий Заболев предложил: "Пропишите в законе - на 20 тыс. жителей должно быть только одно курящее кафе. Каждый город по своей численности определит количество таких кафе и выберет их методом лотереи. Все остальные кафе будут для некурящих".

Глава комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев сообщил о том, что власти Алтая намерены принять и нормативный акт по ограничению числа маленьких кафе и баров для курящих на местном уровне.

Участники телеконференции также обсудили возможность введения ограничения курения среди сотрудников милиции и среди служащих Вооруженных сил.

Наиболее действенной мерой борьбы с нарушениями в сфере продажи табачной продукции начальник первого отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по г. Москве Сергей Булатецкий назвал конфискацию табачной продукции через суд.

По данным представителя ГУВД по г. Москве, в течение прошлого года по результатам более 750 проверок было возбуждено 15 уголовных дел по фактам продажи поддельной табачной продукции или продажи сигарет несовершеннолетним. К административной ответственности привлечено 489 нарушителей и наложено штрафов на сумму более 250 тыс. рублей. Изъято более 11 тысяч единиц табачной продукции на сумму 568 тыс. рублей.

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов обратил внимание на отсутствие должного мониторинга табакокурения в России. Американский опыт показал, что эффективный мониторинг помог бы кардинально изменить ситуацию с табакокурением в России.

По данным Лиги здоровья нации, на сегодня в России курят 65% мужчин и более 30% женщин. Из них 80% и 50% соответственно начали курить до 18 лет. Кононов также сообщил, 17% несвоевременных смертей в России связаны с табакокурением. "Каждый курильщик не доживает 10-15 лет своей жизни", - сказал Кононов.

Николай Герасименко также сообщил, что за последние 15 лет табачные компании России удвоили производство табака. Ежегодно в России выкуривается 430 млрд сигарет. Причем, 96% производства сигарет в РФ - это транснациональные компании. "Прибыль от продажи табака уходит за границу, а расплачиваемся за это жизнью и здоровьем наших людей", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо