В России запрещена охота на детенышей гренландского тюленя (бельков)

Москва, 27 февраля 2009, 20:29 — REGNUM  В России приняты "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", в которых предусмотрен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря, сообщили ИА REGNUM в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, Правилами в промышленных целях также полностью запрещена охота на всех млекопитающих в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Как отметили в министерстве, на протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 90-х годов она составляла выше 300 тысяч. Основных причин две - охота и таяние льдов. Ежегодно в России разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя. На сегодня их численность составляет около 120 тыс. голов, т.е. около 1/3 численности, характерной для стабильной популяции конца 1990-х годов. В министерстве также отметили, что современная международная ситуация характеризуется почти единодушным осуждением зверобойного промысла, прежде всего бельков. Наиболее решительно и последовательно против такого промысла выступают Германия, Великобритания, Франция и другие страны-члены Евросоюза. В поддержку промысла выступают только Дания (Гренландия), а также Канада.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, следующим шагом Минприроды России станет внесение изменений в документ о запрете добычи хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш тюленя возрастом до года). Решение будет принято до 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.