Узбекистан планирует добиться представительства в Лиге чемпионов АФК

Ташкент, 27 февраля 2009, 20:06 — REGNUM  1 марта 2009 года в Узбекистане стартует XVIII чемпионат страны, который впервые пройдет под эгидой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). В Узбекистане планируют, что это новшество позволит добиться представительства в Лиге чемпионов АФК четырьмя командами, передает корреспондент ИА REGNUM. "В этом году мы ожидаем повышенный интерес к чемпионату: как-никак три участвующие в нем команды представляют Узбекистан в клубных соревнованиях АФК, а новый формат Лиги чемпионов дает огромные стимулы для ее участников. Это касается не только возможности заработать очень солидные призовые деньги, но и привлечь десятки тысяч новых болельщиков на свои арены", - заявил журналистам генеральный директор ПФЛ Фарход Магометов.

По его словам, то, что стадионы и сейчас уже не пустуют - явный показатель того, что узбекский футбол начал прогрессировать.

"Сегодня чемпионат Узбекистана - на втором месте в Азии после японского, а игра лучших команд начинает приближаться к европейским стандартам. При формировании Лиги чемпионов АФК из 21 претендовавшей на представительство в ней страны только десять были отобраны напрямую, а еще пять были отправлены бороться за это право в плей-офф. Показательно, что чемпион (ФК "Бунедкор") и вице-чемпион (ФК "Пахтакор") Узбекистана были сразу допущены в основной турнир. Мы же планируем добиться представительства в Лиге четырьмя командами. А это будет зависеть как от выступления наших дружин в споре за главный клубный континентальный трофей, так и от роста уровня внутреннего чемпионата - в первую очередь за счет дальнейшего подъема футбола в областях республики", - отметил глава ПФЛ.

По его мнению, уже в этом сезоне за высокие позиции на равных будут бороться как минимум четыре-пять команд: клубы явно изменили подходы и к комплектованию, в том числе приглашению легионеров, и к работе с подготовкой резерва. Республиканская федерация футбола огромное внимание уделяет резерву, заботливо опекает созданные в областях детско-юношеские футбольные школы, помогает совершенствовать их тренировочные базы.

"Создание Профессиональной футбольной лиги напрашивалось давно, и то, что в прошлом году она была образована, - важный шаг в дальнейшем развитии отечественного футбола. На ПФЛ не просто возложено проведение всех внутренних соревнований среди нелюбительских команд. Наша важнейшая задача - всесторонне помогать профессиональным клубам в развитии их инфраструктуры, менеджмента, маркетинга и других аспектов работы, чтобы все клубы подтянулись к мировым меркам, чтобы не было команд-однодневок, а каждый клуб стоял фундаментально. Футбол - это игра для зрителей. И сегодня мы подходим к чемпионату с требованием, чтобы зритель был доволен как игрой футболистов, так и уровнем комфорта на стадионах. Мы намерены добиться того, чтобы к 2012 году базы всех клубов соответствовали международным стандартам", - заключил Магометов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.