Президент Молдавии не верит в "Восточное партнерство" и отказывает Армении, Грузии и Азербайджану в европейской перспективе

Баку, 27 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  Европейский проект "Восточного партнерства" напоминает "СНГ-2" и похож на "кольцо вокруг России". Об этом президент Молдавии Владимир Воронин заявил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

Глава молдавского государства выразил сомнение в необходимости создания "еще одного СНГ под контролем ЕС". "Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа. А "Восточное партнерство" - это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции", - заявил Воронин.

Он также отверг возможность участия Молдавии в ОДКБ, сославшись на нейтральный статус молдавского государства. "Что касается ЕврАзЭС, то нам было бы интересно участвовать в отдельных проектах в рамках этой организации инвестиционного, энергетического, транспортного характера. Но нам не предлагают. Для нас, кстати, и ШОС привлекательна, поскольку у нас установились тесные связи с Китаем. Мы будем изучать возможности сотрудничества с ШОС", - подчеркнул Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.