Узбекистан может принять участие в энергетическом саммите в Софии

Ташкент, 27 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  Болгария ожидает ответа касательно визита на высшем уровне со стороны Республики Узбекистан в конце апреля 2009 года для участия в энергетическом саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство" в городе София. Об этом сообщил журналистам Поверенный в делах посольства Республики Болгария в Республике Узбекистан Илко Славчев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, наиважнейшим событием прошедшего года стал государственный визит президента Болгарии Георгия Пырванова в Республику Узбекистан по приглашению президента Республики Узбекистан Ислама Каримова (5-8 ноября 2008 года).

"Этот визит в очередной раз подтвердил восходящее развитие отношений между нашими дружественными странами и народами. Установившиеся и приобретшие новое измерение продуктивные отношения взаимного доверия и уважения между президентами Исламом Каримовым и Георгием Пырвановым, дают нам основания ожидать дальнейшего развития и углубления сотрудничества между нашими двумя странами", - отметил болгарский дипломат. По его мнению, с другой стороны, Болгария с одинаковой силой относится к дальнейшему развитию связей и контактов со странами Центральной Азии, особенно на фоне сотрудничества в энергетической сфере. "В этой связи, я бы хотел сказать, что мы с нетерпением ожидаем ответа касательно визита на высшем уровне со стороны Республики Узбекистан в конце апреля нынешнего года для участия в энергетическом саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство" в г.София", - подчеркнул И.Славчев. Он обратил внимание на то, что 24 апреля 2009 года исполняется 10 лет дипломатическому присутствию Республики Болгария в Республике Узбекистан - крупнейшей по народонаселению стране и с особой ролью в Центральноазиатской регионе. За этот период было подписано 21 межправительственное и 9 межведомственных соглашений.

"Дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы, основанной на сотрудничестве между нашими странами, постепенно набирает силу, что позволит нам более эффективно использовать возможности, которые предлагает полноправное членство Болгарии в Европейском Союзе. Еще одним важным событием в двусторонних отношениях стало возобновление политических консультаций между министерствами иностранных дел наших стран, прерванных несколько лет назад. Они состоялись 8 сентября 2008 года в городе Ташкент, на уровне заместителей министров. Возобновленные политические консультации прошли в духе открытости, конструктивности и взаимопонимания. В результате проведенного полного обзора двусторонних отношений во всех областях, стороны пришли к единому мнению о том, что нет никаких спорных политических вопросов в рамках двустороннего сотрудничества", - заявил он. Дипломат также сообщил, что сразу после визита болгарского президента в Республику Узбекистан, при активном содействии Посольства Республики Болгария в г. Ташкенте, было подготовлено и отправлено приглашение от имени Гиньо Ганева - Уполномоченного по правам человека Республики Болгария к Сайере Рашидовой - Уполномоченной по правам человека Олий Maжлиса Республики Узбекистан. Это приглашение позволило ей принять участие в работе Международной конференции "Права человека - не только основа законности, но и справедливости", посвященной 60-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека и подписать Соглашение о сотрудничестве между Омбудсманами Республики Болгария и Республики Узбекистан. "Это первый документ подобного характера, который открывает важные перспективы для совместной работы между омбудсманами двух стран и имеет важное значение для Узбекистана. В этой связи у нас есть все основания ожидать в этом году, что процесс активизации связей между государственными учреждениями двух стран обретет более динамичный характер. Также рассчитываем на значительное расширение связей в области туризма. Достаточно интересные события нас ожидают и в области культурного обмена. В конце ноября в ответ на повышенный интерес деловых кругов обеих стран Республика Болгария намерена продемонстрировать в рамках выставки "Сделано в Болгарии", которая пройдет в Ташкенте, свои достижения в области промышленности и торговли, - заключил руководитель болгарской дипмиссии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Болгарии в ходе своего визита в Узбекистан предложил узбекскому коллеге принять участие в альтернативных проектах для поставки в Европу энергоносителей. Президент Узбекистана в свою очередь признался, что этот вопрос для него был неожиданным, так как до настоящего времени Узбекистан не рассматривал новых проектов по поставкам газа. "Когда речь идет о новых проектах, связанных с энергобезопасностью Европы, тех поставок газа Центральной Азии в европейские страны, стоит учитывать, что Узбекистан до настоящего времени эти вопросы практически не рассматривал. Эти вопросы рассматривались другими государствами, в частности нашими соседями", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Ташкенте. "До настоящего времени Узбекистан не участвовал в альтернативных проектах, связанных с поиском новых трубопроводов, по которым Узбекистан мог бы реализовать свой потенциал, в первую очередь в газовой сфере, реализовать другие альтернативные направления, кроме тех, которыми мы пользуемся", - заявил глава Узбекистана. Он пояснил журналистам, что республика поставляет природный газ только по одному трубопроводу "Средняя Азия-Центр" в Россию. Он сообщил, что в настоящее время экспортируется примерно 17 миллиардов кубометров газа. Этот объем продолжает расти и будет доведен до 25 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция