В Правительстве Зауралья подвели итоги исполнения бюджета области за 2008 год

Курган, 27 февраля 2009, 19:25 — REGNUM  Доходы консолидированного бюджета Курганской области в 2008 году возросли по сравнению с 2007 годом на 21% и составили почти 24 млрд рублей, в том числе собственные доходы - 13 млрд рублей. Об этом 27 февраля заявила заместитель губернатора области, начальник Финансового управления Елена Перминова в ходе расширенного заседания областного Правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

С конца 2008 года в связи с замедлением темпов экономического роста наметилась тенденция снижения поступлений основных доходных источников - налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Понимая сложность ситуации, Правительство области одной из основных своих задач считает необходимость реального планирования доходов и приложения максимума усилий для пополнения казны. Резервы для этого есть: необходимо активно работать по снижению недоимки по налоговым платежам; усилить работу по легализации заработной платы; продолжить оформление для налогообложения земель и имущества граждан. В таких районах как Белозерский, Кетовский, Шадринский есть возможность увеличить поступления налога на имущество физических лиц более чем в 1,5 раза, а в Звериноголовском, Мокроусовском, Целинном, Щучанском районах - более чем в 2 раза.

Елена Перминова отметила, что в областном бюджете на 2009 год предусмотрен рост фондов оплаты труда на 10%. Пока, в условиях кризиса, бюджет области может обеспечить только доведение размера оплаты труда самых низкооплачиваемых работников до установленного минимума - 4330 рублей. В сложившейся ситуации недопустимо направлять дополнительные средства на содержание излишней численности, выплату необоснованных надбавок, то есть на несогласованные расходы.

Между тем, неэффективные расходы местных бюджетов за 2008 год составили более 650 млн рублей, а фонд оплаты труда в муниципалитетах превышен на 120 млн рублей. В частности, значительное увеличение расходов на содержание органов местного самоуправления допущено в Макушинском и Белозерском районах. Здесь в 2008 году были самые высокие размеры заработной платы муниципальных служащих - они 1,5 - 2 раза превышали размеры зарплаты служащих, например, таких районов, как Мокроусовский и Шатровский. Такая большая разница сложилась в результате завышения окладов глав поселений, установления доплат за особые условия муниципальной службы до 78% в Макушинском районе и до 50% в Белозерском. И это при том, что средства на их содержание поступают из областного бюджета.

Губернатор Олег Богомолов обратил особое внимание на недопустимость подобного положения, отметив, что главы муниципалитетов не имеют права тратить областные деньги на необоснованные доплаты к своим окладам. "Необходимо принять меры по оптимизации структуры и численности органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных учреждений, имеющиеся ресурсы направлять исключительно на финансирование первоочередных и социально значимых расходов, не принимать новые расходные обязательства, отложить в 2009 году размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, не являющихся первоочередными, - подчеркнул губернатор. - Чтобы исполнить бюджет без дефицита необходимо сократить расходы на 5,3 млрд рублей, в том числе по областному бюджету на 4,4 млрд рублей. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь из федерального бюджета на погашение срочных долговых обязательств".

"В период кризиса как никогда актуальна задача сохранения устойчивости нашей бюджетной системы. Мы должны без особых потрясений войти в очередной бюджетный период", - подытожила Елена Перминова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail