Президент Молдавии "не заметил" ответа Приднестровья на "пакетные" предложения Кишинева

Кишинёв, 27 Февраля 2009, 19:01 — REGNUM  В ходе запланированной на март трехсторонней встречи президентов Молдавии, Приднестровья и России Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева глава молдавского государства ожидает "услышать оценку нашего закона об особом правовом статусе приднестровского региона, которую нам официально пока не высказали ни Россия, ни Приднестровье". Об этом президент Молдавии Владимир Воронин заявил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ". По словам Воронина, все остальные, кроме России и Приднестровья уже высказали свои соображения.

Глава молдавского государства заявил, что Кишиневом за последние годы подготовлен "весь массив мер", которые необходимы для урегулирования. "И главное, закон о статусе Приднестровья. Мы его передали всем сторонам формата "5+2" и ждали от них отзыва, чтобы затем сесть и обо всем договориться. Мы не сядем за стол переговоров ни по какой другой тематике, кроме как по проекту закона о статусе. Сегодня мы имеем на этот закон положительные отзывы от ОБСЕ, ЕС, США и Украины. Осталась Россия. Надеюсь, во время трехсторонней встречи в Москве мы услышим, что российские власти думают на этот счет. Понятно, что Смирнов говорит о другом. Но думаю, что, получив отзывы на закон от всех сторон, мы сможем все обсудить. Ведь когда-нибудь проблему нужно решать, несмотря на то, хочет этого Смирнов или нет. Я думаю, если провести по-настоящему свободный опрос в Приднестровье, мы увидим, что там большинство хочет объединения", - заявил Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля власти Приднестровской Молдавской Республики направили в адрес молдавской стороны официальный ответ на предложения, переданные президентом Молдавии Владимиром Ворониным президенту ПМР Игорю Смирнову в ходе встречи 24 декабря 2008 года. В ведомстве уточнили, что молдавский "пакет" предложений, включающий в себя законопроект, определяющий статус Приднестровья в составе Республики Молдова, и проект совместной декларации, не учитывает существующие реалии и волю народа Приднестровья, выраженную в ходе референдума 2006 года. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). "Кроме того, предлагаемый молдавской стороной законопроект не является юридически и политически обязывающим документом для двух равноправных сторон конфликта. Что касается проекта совместной декларации, то по своей международно-правовой природе данный вид документа не может в полной мере стать альтернативой полноценным международным соглашениям, которые урегулировали бы конфликт между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой", - отмечалось в документе. В связи с этим приднестровская сторона заявила, что данные документы не могут служить основой для результативного политического диалога и не рассматриваются как предмет для обсуждения в каких-либо форматах.

Напомним, 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»