Волгоградский "Химпром" спасут от банкротства, объединив с другими химпредприятиями в единый концерн

Волгоград, 27 февраля 2009, 18:46 — REGNUM  "ОАО "Химпром" войдет в корпорацию, которая объединит все четыре аналогичных предприятия России", - об этом 27 февраля сообщил на пресс-конференции в Волгограде генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. В настоящее время в отношении ОАО "Химпром" по инициативе энергетических компаний возбуждена процедура банкротства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, долг предприятия за потребленные энергоресурсы составил 1,5 млрд рублей, в то время как общая сумма кредиторской задолженности выросла до 2,6 млрд рублей.

Чемезов заявил, что руководством ГК "Ростехнологии" достигнуты договоренности о приостановлении процедуры банкротства и решено наложить "вето" на предъявление исполнительных листов. Однако в ближайшее время будет принято решение о принятии схемы деструктуризации долгов предприятия.

По словам главы "Ростехнологии", все четыре предприятия, которые должны войти в новую корпорацию, работают на неполную мощность. Два из них уже принадлежат ГК "Ростехнологии". Хозяева двух других одобрили идею создания единого химического холдинга. Уже сформирована рабочая группа. Начались переговоры по техническим параметрам загрузки каждого предприятия.

"Совершенно очевидно, что два предприятия мы запустим на полную мощность, - сказал Сергей Чемезов. - Остальные будут либо перепрофилированы, либо займутся выпуском наиболее востребованной производной от хлора продукции". По мнению гендиректора ГК "Ростехнологии", волгоградские химики могут перерабатывать подземный рассол бишофита с целью получения брома и хлористого магния кристаллического, который используется для изготовления титана.

"Решение корпорации по "Химпрому" можно только приветствовать, - отметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Конечно, это очень разумно поделить номенклатуру изделий химических предприятий. Не дело, чтобы они занимались одним и тем же видом продукции и создавали друг другу конкуренцию на внутреннем рынке. Кроме того, нам удастся уберечь от краха значимое для экономики региона производство и, что не менее важно, - сохранить работу для большинства жителей Кировского района Волгограда".

Напомним, что находясь в Волгограде 25 февраля глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что еще в 2005 году его ведомство проверяло волгоградское ОАО "Химпром", контрольный пакет акций которого находился в собственности государства. По словам Степашина, уже тогда ситуация на предприятии была тяжелая. "Сейчас нужно встречаться с собственниками и менеджментом предприятия и спрашивать почему обещания и заявления, сделанные несколько лет назад так и не были выполнены", - заявил Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.