Общественная палата Кировской области начнет работу в сентябре

Киров, 27 февраля 2009, 18:41 — REGNUM  В Кировской области региональная Общественная палата приступит к работе в сентябре 2009 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, правительство области рассмотрело законопроект об Общественной палате Кировской области.

По данному законопроекту, в палату будут входить 25 человек, известных в области и проживающих на ее территории, чьи кандидатуры утверждает губернатор, а также 25 человек от общественных объединений, созданных в соответствии с законодательством и зарегистрированных на территории области.

В течение 30 дня со дня вступления в силу закона губернатор после консультаций с гражданами и общественными объединениями определяет кандидатуры 25 авторитетных граждан и предлагает им войти в состав Общественной палаты. Те в недельный срок должны уведомить о своем согласии или отказе. Окончательный список утверждается распоряжением губернатора. Эти 25 членов палаты утверждают процедуру конкурсного отбора остальных 25 членов. Общественные объединения направляют свои кандидатуры, из которых и происходит выбор остальных 25 членов.

Срок полномочий членов палаты устанавливается 3 года. Отзыв членов палаты не допускается. Власти всех уровней региона оказывают содействие палате в ее деятельности.

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и существуют в качестве обращений и предложений. Так, члены палаты участвуют в выдвижении и поддержке гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений, проведении общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов правительства Кировской области, проектов муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, выработке рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления при определении приоритетов в сфере поддержки общественных объединений.

Члены облправительства приняли решение передать законопроект на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. На этом заседании правительства губернатор Никита Белых подчеркнул: "Общественная палата должна существовать в предлагаемом режиме - не как консультативный орган при исполнительных или законодательных органах власти, а как независимая структура, активно представляющая интересы гражданского общества и обеспечивающая его диалог с властью".

Планируется, что свою полноценную работу Общественная палата Кировской области начнет в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.