Приднестровский парламентарий: Спасибо Воронину за честность, но ПМР никогда не перейдет на румынский язык

Кишинёв, 27 Февраля 2009, 18:29 — REGNUM  Приднестровский народ никогда не променяет молдавский язык на основе кириллической графики на румынский язык, который используется в Молдавии, и который Кишинев намерен навязать и Приднестровью. Об этом заявил 27 февраля депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Гервазюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM соответствующие заявления президента Молдавии Владимира Воронина.

Гервазюк напомнил, что "Воронин в начале своей политической карьеры, когда первый раз избирался на пост президента, в своей предвыборной программе пунктом №1 ставил признание русского языка вторым государственным". "Надо отдать должное, президент Молдавии - порядочный хитрец! Ведь подобным обещание он ввел в глубочайшее заблуждение русскоязычное население Молдавии, которое поверило ему и пришло на выборы, чтобы отдать свои голоса именно за этого кандидата", - отметил парламентарий.

По его словам, восемь лет спустя Воронин уже не вспоминает о своих давних, так и не выполненных, обещаниях. "Хорошо это или плохо - судить народу Молдавии. Сегодня, говоря о Приднестровье, молдавский президент прямо заявляет о том, что в перспективе может ожидать граждан нашей республики. В качестве государственного языка - румынский (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM). Думаю, нужно выразить благодарность молдавскому президенту за то, что он не стал по обыкновению лить сладкую ложь, а сказал все как есть. Но такие перспективы дальнейшей судьбы Приднестровской Молдавской Республики являются лишь желаниями Воронина, которые вряд ли когда-либо воплотятся в жизнь", - отметил депутат.

"Народ Приднестровья никогда не пойдет на это, достаточно того, что Воронин у себя в стране лишил молдавскую нацию собственной национальности. В школах преподается "История румын" (в 2006 году "История румын" в молдавских школах была заменена курсом интегрированной истории - прим. ИА REGNUM), основной язык - румынский. О молдавском языке на кириллической графике в Республике Молдова уже, наверное, никто и не вспомнит. Таким образом, получается, что как этнос молдавский народ не существует. Видя такой пример, граждане ПМР еще в сентябре 2006 года четко определили, каким должно быть будущее приднестровского государства (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - резюмировал Гервазюк.

Напомним, выступая в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы" молдавский президент Владимир Воронин дал понять, что в случае объединения Приднестровья и Молдавии, на всей территории "объединенной Молдавии" в качестве государственного языка будет функционировать "молдавский язык на основе латинской графики". Говоря о том, каким образом предусмотрено решение проблемы письменности молдавского языка в Молдавии и Приднестровье, Воронин отметил, что "в проекте закона о статусе Приднестровской автономии предусмотрено, что в Приднестровье будут действовать четыре официальных языка: молдавский - государственный и еще три языка официальных, в том числе, украинский и русский язык. И уже по-русски, по-украински они будут писать точно кириллицей".

22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»