Приднестровский парламентарий: Спасибо Воронину за честность, но ПМР никогда не перейдет на румынский язык

Кишинёв, 27 февраля 2009, 18:29 — REGNUM  Приднестровский народ никогда не променяет молдавский язык на основе кириллической графики на румынский язык, который используется в Молдавии, и который Кишинев намерен навязать и Приднестровью. Об этом заявил 27 февраля депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Гервазюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM соответствующие заявления президента Молдавии Владимира Воронина.

Гервазюк напомнил, что "Воронин в начале своей политической карьеры, когда первый раз избирался на пост президента, в своей предвыборной программе пунктом №1 ставил признание русского языка вторым государственным". "Надо отдать должное, президент Молдавии - порядочный хитрец! Ведь подобным обещание он ввел в глубочайшее заблуждение русскоязычное население Молдавии, которое поверило ему и пришло на выборы, чтобы отдать свои голоса именно за этого кандидата", - отметил парламентарий.

По его словам, восемь лет спустя Воронин уже не вспоминает о своих давних, так и не выполненных, обещаниях. "Хорошо это или плохо - судить народу Молдавии. Сегодня, говоря о Приднестровье, молдавский президент прямо заявляет о том, что в перспективе может ожидать граждан нашей республики. В качестве государственного языка - румынский (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM). Думаю, нужно выразить благодарность молдавскому президенту за то, что он не стал по обыкновению лить сладкую ложь, а сказал все как есть. Но такие перспективы дальнейшей судьбы Приднестровской Молдавской Республики являются лишь желаниями Воронина, которые вряд ли когда-либо воплотятся в жизнь", - отметил депутат.

"Народ Приднестровья никогда не пойдет на это, достаточно того, что Воронин у себя в стране лишил молдавскую нацию собственной национальности. В школах преподается "История румын" (в 2006 году "История румын" в молдавских школах была заменена курсом интегрированной истории - прим. ИА REGNUM), основной язык - румынский. О молдавском языке на кириллической графике в Республике Молдова уже, наверное, никто и не вспомнит. Таким образом, получается, что как этнос молдавский народ не существует. Видя такой пример, граждане ПМР еще в сентябре 2006 года четко определили, каким должно быть будущее приднестровского государства (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - резюмировал Гервазюк.

Напомним, выступая в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы" молдавский президент Владимир Воронин дал понять, что в случае объединения Приднестровья и Молдавии, на всей территории "объединенной Молдавии" в качестве государственного языка будет функционировать "молдавский язык на основе латинской графики". Говоря о том, каким образом предусмотрено решение проблемы письменности молдавского языка в Молдавии и Приднестровье, Воронин отметил, что "в проекте закона о статусе Приднестровской автономии предусмотрено, что в Приднестровье будут действовать четыре официальных языка: молдавский - государственный и еще три языка официальных, в том числе, украинский и русский язык. И уже по-русски, по-украински они будут писать точно кириллицей".

22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.