За принуждение свидетеля к даче ложных показаний сотрудник астраханского УБОП получил срок

Астрахань, 27 февраля 2009, 18:27 — REGNUM  Бывшему начальнику отдела Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Астраханской области Юрию Крашенинникову Советский районным судом Астрахани вынесен обвинительный приговор. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 27 февраля, он признан виновным по двум статьям УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с шантажом (ч. 2 ст. 309 УК РФ). Приговором суда Юрию Крашенинникову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как следует из материалов следствия, в мае 2005 года прокуратурой Советского района г. Астрахани было возбуждено и расследовалось уголовное дело по факту убийства, совершенного членом организованной преступной группы "Русский клуб" Петром Голиковым. Находясь в дружеских отношениях с последним, Юрий Крашенинников, являясь начальником отдела по борьбе с организованными преступными группами Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области, решил помочь последнему избежать уголовной ответственности.

С этой целью он заставил одного из основных свидетелей по делу, под угрозой привлечения к уголовной ответственности, дать заведомо ложные показания об обстоятельствах совершенного Голиковым преступления. Из не соответствующих действительности показаний свидетеля следовало, что имело место не убийство, а необходимая оборона. В результате этого уголовное дело в отношении Голикова было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Только в 2007 году органами следствия дело было возобновлено производством, свидетель признался, что первоначально давал ложные показания и впоследствии Голиков был осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.