Процесс по "делу семи" прерван в очередной раз (Армения)

Ереван, 27 февраля 2009, 18:25 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по "делу семи" - семи оппозиционных деятелей, обвиняемых по факту кровавых столкновений после президентских выборов в Армении в 2008 году, перенес заседание на 4 марта из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 27 февраля Мартиросян объявил замечание вышедшим из зала суда без разрешения подсудимому Акопу Акопяну и прокурору Овсепу Саркисяну, а также объявил об указе президента страны о назначении новых судей, согласно чему с 1 марта Мнацакан Мартиросян становится судьей суда первой инстанции общины Норк-Мараш. Мартиросян заявил при этом, что "дело семи" будет рассматриваться в новом суде при тех же участниках процесса, включая самого судью.

Решение вызвало у обвиняемых недоумение, переросшее в негодование. В частности, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что Мартиросян, согласно указу, должен прекратить процесс в уголовном суде и что далее вести процесс он не имеет права. Мартиросян по поводу напомнил, что указ вступает в силу 1 марта - в предстоящее воскресенье. Потом, после нескольких минут споров с обвиняемыми и их адвокатами, он удалился для рассмотрения ходатайства адвоката Липарита Симоняна о самоотводе судьи.

После перерыва подсудимые не встали при вхождении судьи в зал заседаний. На замечание судьи о проявлении неуважения они, в частности, Арзуманян, заявили, что не понимают вообще, судьей какого суда является в данную пору Мартиросян. Судья несколько раз повторил, что остается судьей уголовного суда Еревана, где и проходят слушания по "делу семи", до конца рабочего дня 27 февраля. Однако подсудимые продолжили перебивать его и обвинять в узурпации власти. Заочной критике подвергся и президент страны Серж Саргсян, поскольку, мол, указы, согласно их мнению, не дают с пометкой, предусматривающей вступление в силу в будущем времени. В результате Мартиросян так и не смог зачитать решение по ходатайству Симоняна и заявил о переносе заседания на 4 марта.

В беседе с журналистами адвокат подсудимого Григора Воскерчяна Степан Восканян, помимо уже приведенных доводов защиты, указал также на то, что Мартиросян не имеет права заявлять о принятии дела в новом статусе до того, как будет назначен. К тому же, по его словам, рассмотрение вопроса о принятии процесса должно было занять более длительное время, чем 3 дня, следовательно, он знал об указе и заранее принял решение о продолжении процесса. Отметим также, что Арзуманян требует оспорить конституционность статьи Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающей наказание за неуважительное отношение к суду.

Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.