Котласские депутаты приняли генплан застройки города (Архангельская область)

Архангельск, 27 февраля 2009, 17:48 — REGNUM  26 февраля на внеочередной сессии Собрание депутатов МО "Котлас" третьего созыва утвердило генеральный план застройки города. Внеочередная сессия была созвана специально ради решения только этого вопроса. Об этом ИА REGNUM сообщила консультант Собрания депутатов МО "Котлас" по работе со СМИ Жанна Королёва.

По словам выступавшей перед депутатами главного архитектора МО "Котлас" Елены Каплицыной, условия, в которых находится Котлас, довольно сложные: город ограничен реками и железными дорогами, очень близко расположены грунтовые воды, много заболоченных территорий, а промышленные предприятия дают довольно большие санитарно-защитные зоны, в которых новое строительство запрещено. Однако разработчики генплана отнеслись к особенностям территории с понимаением и постарались сделать проект города, в котором людям будет максимально комфортно жить, соединили в единую сеть все дороги и сделали застройку по микрорайонам сплошной.

Новая концепция предполагает только освобождение части набережной Северной Двины от железнодорожных путей, что позволит сделать там зону отдыха с парком. Причем эта идея предложена не разработчиками генплана, а Советом архитекторов Архангельской области. Этот вариант, возможно, будет реализован только после согласования с железнодорожниками.

Работа над генпланом Котласа велась с 2006 года, разрабатывала его выигравшая конкурс лицензированная проектная организация из г. Вологды. Стоимость работ составила 3,289 млн рублей, половину оплатил областной бюджет, половину - местный. Предыдущий генплан Котласа был разработан в Ленинграде в 1972 году, изменения в документ в 1992 году не были утверждены, но были приняты к исполнению.

Необходимо добавить, что на внеочередной сессии присутствовали все 20 депутатов городского Собрания. 1 марта в Котласе пройдут выборы Собрания депутатов четвертого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.