Завершить переход на полную оплату коммунальных услуг в Адыгее планируется к 2010 году

Майкоп, 27 февраля 2009, 17:45 — REGNUM  В Малом зале заседаний кабинета министров Республики Адыгея (РА) под председательством министра экономического развития и торговли республики Аслана Матыжева состоялось совещание "Итоги тарифного регулирования в Республике Адыгея за 2008 год и первостепенные задачи на 2009-2010 годы". В работе совещания приняли участие председатель комитета РА по ЖКХ Схатбий Джаримов, заместители глав администраций городов и районов республики, руководство МУП "Майкопводоканал", МУП "Майкопские тепловые сети", МУП "Майкопские городские электрические сети", главы сельских поселений республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 февраля в пресс-службе президента республики.

В течение минувшего года специалисты отдела государственного регулирования цен и тарифов Министерства экономического развития и торговли РА рассматривали и согласовывали тарифы на тепловую энергию на 2009 год, предложенные департаментом цен и тарифов Краснодарского края для установления энергоснабжающими организациями республики. В связи с изменением цен на природный газ в январе текущего года тарифы на тепловую энергию были понижены. Тарифы на отопление установлены на I, II и IV кварталы 2009 года. Средний рост тарифов на тепловую энергию не превысил определенные федеральными органами параметры и составил 122,5%.

В Адыгее на сегодняшний день имеет место несоблюдение действующего законодательства в части государственного регулирования тарифов на тепловую энергию для населения. Это обусловлено тем, что низкие доходы населения не позволили органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Адыгея в 2005 году завершить своевременный переход на полную оплату коммунальных услуг. Стопроцентная оплата производится только в столице Адыгеи и Тахтамукайском районе.

"Устанавливая предельные индексы платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в текущем году, и в целях обеспечения экономической доступности коммунальных услуг для населения, завершение перехода на полную оплату коммунальных услуг станет возможно только к 2010 году", - сказала начальник отдела государственного регулирования цен и тарифов министерства экономического развития и торговли Елена Глухова.

Внимание участников совещания было обращено на то, что для устранения нарушений действующего законодательства в части государственного регулирования тарифов на тепловую энергию для населения органы местного самоуправления должны принять меры по переходу к 1 января 2010 года во всех муниципальных образованиях на стопроцентную оплату населением услуг по отоплению.

"Действующим законодательством предусмотрено усиление государственного контроля в области государственного регулирования цен и тарифов. Процесс повышения тарифов должен быть прозрачным", - заметил Аслан Матыжев.

В минувшем году Министерством экономического развития и торговли РА осуществлялся еженедельный мониторинг цен на основные продовольственные товары по муниципальным образованиям республики. Аналитическая записка по результатам мониторинга направлялась в ЮФО. Специалисты министерства в составе рабочей группы участвовали в работе по контролю за ходом реализации мер по стабилизации цен на социально-значимые товары. В целом мониторинг показал, что цены на хлеб стабилизировалась. Необоснованно завышенные цены были снижены на 10 - 15%.

С 1 января текущего года регулирования тарифов на услуги большей части организаций коммунального комплекса находятся в ведении органов местного самоуправления сельских поселений. Практика показывает, что сельские поселения в основном не готовы к осуществлению полномочий по государственному регулированию тарифов. На данном этапе решено сохранить полномочия по тарифному регулированию за муниципальными районами - путем заключения соответствующих соглашений между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских (городских) поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.