В Псковской области начали продумывать использование сохранившихся фортификационных сооружений XX века

Псков, 24 февраля 2009, 17:37 — REGNUM  Рабочая группа начала разработку рекомендаций по использованию расположенных на территории Псковской области фортификационных сооружений ХХ века. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на первом заседании члены рабочей группы по сохранению и использованию объектов фортификационного наследия XX века специалисты сошлись во мнении, что каждая долговременная огневая точка (ДОТ), сохранившаяся на территории области, должна иметь статус памятника.

В ходе заседания был обсужден ряд первоочередных вопросов. В частности, рассматривалась возможность постановки на государственную охрану выявленных оборонных сооружений. По мнению начальника научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Алексея Старкова, в течение весеннего периода следует поставить на госохрану уже исследованные объекты, среди которых преимущественно оборонные сооружения, находящиеся в Псковском укрепрайоне.

По словам Алексея Старкова, наиболее хорошо сохранившиеся и исследованные сооружения находятся в Псковском и Островском районах. При участии управления по культуре Пскова уже этой весной силами волонтеров планируется провести уборку территорий вокруг хорошо сохранившихся дотов. В планах организаторов - проведение в отдельных оборонных сооружениях инсценировок и реконструкций военных действий с привлечением воинских частей.

По данным комитета Псковской области по культуре, на территории региона до настоящего времени сохранились уникальные военные сооружения периода Первой мировой войны 1915-1917 годов - долговременные артиллерийские батареи, а также фортификации периода Гражданской войны; эстонские пограничные укрепления; немецкие тыловые фортификации и фортификации линии Пантера (1941-1944 годы). Особое архитектурное и военно-техническое значение имеют около 150 различных дотов Псковского, Островского и Себежского укрепрайонов, входящих в так называемую "Линию Сталина" постройки 30-х годов прошлого века. В мировой классификации "Линия Сталина" стоит в одном ряду с французской "Линией Мажино", немецкой "Линией Зигфрида", финской "Линией Маннергейма". В июле 1941 года безымянные гарнизоны отдельных дотов "Линии Сталина" приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Это позволило Красной Армии выиграть время для организации обороны Ленинграда. В состав рабочей группы по сохранению и использованию объектов фортификационного наследия XX века входят представители комитетов Псковской области по культуре, по молодежной политике и спорту, по инвестициям; представители Управления культуры Пскова, музея-заповедника "Изборск", Археологического центра Псковской области и Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След Пантеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail