Законопроект о снижении числа подписей в поддержку кандидатов на выборах внесен в Госдуму

Москва, 27 февраля 2009, 17:40 — REGNUM  Законопроект о снижении количества подписей избирателей в поддержку федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной думы РФ президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя внесение законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" 27 февраля, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что неоднократно указывалось на сложность самой процедуры сбора и процедуры проверки подписей. Документ также уточняет основания для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, сказал глава комитета.

"После снижения количества необходимых подписей на выборах депутатов шестого созыва до 150 тыс., а в следующие созывы до 120 тыс., реально упростится процедура поддержки списков и снимутся определённые бюрократические барьеры и вопросы", - сказал Плигин. Далее, по словам депутата, все будет зависеть от того, какими организаторскими способностями будут обладать представители партий, и насколько они смогут обеспечить, чтобы не было традиционных, к сожалению, подделок, когда различные варианты подписей выполняются одними и теми же людьми, что легко может обнаружить любой эксперт-почерковед.

Кроме того, в случае принятия закона, у политических партий появляется дополнительный стимул бороться за представительство в законодательных (представительных) органах госвласти в субъектах РФ, так как если партии будут представлены не менее чем в одной третей части субъектов, собирать подписи не будет необходимости, сказал Плигин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" направлен на реализацию соответствующих положений послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года.

Законопроектом предусматривается, что на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана собрать не менее 150 тысяч подписей (в настоящее время - не менее 200 тысяч подписей), а на выборах депутатов Государственной думы следующих созывов - не менее 120 тысяч подписей. При сборе подписей избирателей на выборах депутатов Государственной думы как шестого, так и следующих созывов на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей). Аналогичное сокращение общего количества подписей предусматривается и среди избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации.

Законопроектом также устанавливается, что политические партии, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в действующих на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации, а также региональные отделения и иные структурные подразделения этих политических партий не осуществляют сбор подписей в поддержку выдвинутых ими кандидатов, списков кандидатов. Регистрация таких кандидатов, списков кандидатов на выборах всех уровней осуществляется на основании решения о выдвижении кандидата, списка кандидатов, принятого политической партией, её региональным отделением или иным структурным подразделением. Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail