Поморы считают решение Путина о запрете промысла белька мудрым и своевременным (Архангельская область)

Архангельск, 27 февраля 2009, 16:58 — REGNUM  Решение премьера Владимира Путина о запрете промысла белька в Белом и Баренцевом морях очень мудрое и своевременное. Об этом заявили архангельские поморы, которые пояснили, что давно ждали подобного решения от экс-главы государства, сообщает сайт Поморского центра публичной политики.

Как сказал глава старейшей в России организации архангельских поморов, председатель Национального культурного центра "Поморское Возрождение" Иван Мосеев, поморы уже четыре года назад добровольно отказались от добычи белька в Белом и Баренцевом морях. Но, несмотря на это, зеленые на деньги международных фондов ежегодно 15 марта устраивали "День защиты белька", который в последние годы фактически превратился во всероссийскую кампанию по травле представителей коренного малочисленного народа поморов. В этом году Путин прекратил эту ежегодную дележку денег и спас поморов от очередного потока лжи. Всероссийская кампания по защите белька, на которую рассчитывали многие зверозащитные организации, сейчас фактически сорвана. Многие СМИ только что лишились ежегодных денег на заказные статьи в защиту бельков. Зеленым теперь осталось только выходить на улицы с плакатами "Спасибо Путину!".

"Сейчас областная Прокуратура ведет расследование по фактам оскорблений и угроз в адрес представителей коренной этнической общности поморов во время прошлогоднего "Дня защиты бельков", - сообщил лидер поморов Иван Мосеев. - Ряд центральных ТВ-каналов во время прошлогодней зверозащитной кампании шли на прямой подлог - показывали старые кадры канадской зверобойки, выдавая их за добычу белька поморами в Белом море. Реального события - добычи белька в Белом море - не было! Поморы на собственном опыте убедились, что российские, особенно столичные журналисты - это мировые чемпионы в области лжи".

Иван Мосеев рассказал, что в архангельских школах российские зверозащитники провели конкурс рисунков на циничную тему "Как поморы убивают бельков". "Представьте себе, если бы они провели конкурс на тему "Как евреи убивают кошерных ягнят" или "Как мусульмане убивают барашков", какой шум подняли бы правозащитники! Мы категорически против такой дискриминации по отношению к народу поморов, и прокуратура сейчас ведет расследование по этим фактам. Очень надеюсь, что зеленые экстремисты, виновные в разжигании розни и оскорблениях поморов будут сурово наказаны, - говорит Мосеев. - Организация "Поморское возрождение" не добывает тюленей, а лишь защищает права коренного народа поморов на традиционный образ жизни, на традиционные зверобойный и рыбный промыслы. Это право дано всем коренным этническим общностям Конституцией РФ. Поморы готовы защищать свои права".

Иван Мосеев рассказал, что именно поморские старики и женщины год назад встречали пикетами группу российских артистов, приехавших в Архангельск якобы "спасать бельков" от поморов. "Никто из артистов и приехавшей с ними свиты журналистов год назад не хотел слышать, что уже несколько лет белька поморы не трогают. Мы требовали привести доказательства, или же прекратить лживую кампанию в СМИ. Но правда им была не нужна; артистам и СМИ надо было отработать деньги, уже выделенные на кампанию по защите белька. И это было страшно, ведь люди в России поверили известным артистам, поверили федеральным СМИ", - выразил сожаление лидер поморов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.