Коми УФАС России предъявило претензии Совету Сыктывкара

Сыктывкар, 27 февраля 2009, 16:57 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) возбудило дело в отношении городского Совета Сыктывкара по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФАС, в 2003 году Совет столицы Коми принял положение о порядке пользования землями в границах своего муниципального образования. В пункте 2.7 документа обозначено, что при предоставлении земельных участков для строительства к застройщикам могут быть выдвинуты дополнительные требования: возмещение убытков и иных затрат на снос старых домов; перенос сооружений и коммуникаций транспорта, связи и инженерного оборудования; переселение жителей и др. Однако, ни Земельный, ни Градостроительный кодексы РФ, ни Закон об общих принципах организации местного самоуправления такие дополнительные требования к использованию земельных участков не предусматривают.

В то же время, Закон "О защите конкуренции" запрещает органам государственной власти и местного самоуправления принимать акты, осуществлять действия или бездействия, которые приводят или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.

Дело в отношении городского Совета возбуждено по результатам проверки Коми УФАС России в ходе рассмотрения заявления ООО "Айкатыла". Фирма обратилась в администрацию Сыктывкара с тем, что желает на основании всех законных процедур получить в аренду земельный участок для строительства. Администрация была не против, но выставила к застройщику дополнительные требования, сославшись на соответствующий пункт положения, который был принят Советом Сыктывкара. Антимонопольное дело будет рассмотрено 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail