Европарламентарий: Признание Абхазии и Южной Осетии станет серьёзным препятствием для участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве".

Гагра, 27 февраля 2009, 16:49 — REGNUM  Признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии может стать серьёзным препятствием для включения этой страны в европейскую программу "Восточное партнёрство". Об этом заявил 26 февраля в Брюсселе председатель комиссии иностранных дел Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

По мнению европейского парламентария, то, насколько плотно Белоруссия будет включена в "Восточное партнёрство", зависит от степени её приближённости к евростандартам, сообщает БелаПАН. Представитель Европарламента напомнил о том, что Белоруссия сама проявила интерес к участию в "Восточном партнёрстве". Однако, сказал он, признание Абхазии и Южной Осетии станет серьёзным препятствием для включения Белоруссии в эту программу.

Сариуш-Вольский отметил, что ситуация в Белоруссии "постепенно улучшается", в частности, было официально зарегистрировано оппозиционное движение под председательством Александра Милинкевича, а независимая пресса получила больше свободы.

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM, в докладе Государственного департамента США, посвящённого ситуации с правами человека в Белоруссии, который был обнародован 25 февраля, утверждается, что положение дел в этой области в 2008 году было "крайне удручающим". Белорусское руководство, считает Госдеп, продолжило преследование оппозиции и ограничение гражданских свобод, включая свободу прессы, свободу слова, собраний, союзов и вероисповедания. Авторы доклада также пишут о том, что в Белоруссии продолжается дискриминация этнических и сексуальных меньшинств, а русский язык, несмотря на номинально равный статус с белорусским, "на практике является основным и используется правительством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.