Эстонский министр: Государство обязано помогать в сохранении рабочих мест

Таллин, 27 февраля 2009, 16:40 — REGNUM  Одной из основных угроз стабильности в условиях кризиса является безработица, поэтому государство должно делать все, чтобы сохранить рабочие места. Об этом министр по делам народонаселения Эстонии, член Социал-демократической партии Урве Пало заявила сегодня, 27 февраля, в интервью эстонскому радио, находясь в Москве на международной конференции стран-членов Совета Европы, посвященной теме социальной сплоченности Европы перед лицом экономического и финансововго кризиса.

Пало также особо подчеркнула, что уменьшение социальных гарантий со стороны государства подрывает доверие граждан к такой стране, уменьшает уверенность людей в завтрашнем дне. "Государство должно помогать и тем семьям с детьми, перед которыми существует угроза потерять свое жилье", - отметила Пало.

Высказывания Пало в Москве противоречат официальной позиции правительства Эстонии, возглавляемого Реформистской партией, согласно которому государство не обязано помогать ни гражданам, ни предприятиям в условиях кризиса, а сконцентрироваться на вопросе переобучения безработных и стимулирования экспорта. До сих пор правительством Эстонии не разработана программа антикризисных мер. Более того, правительство Эстонии уже три раза с осени 2008 года пересматривало бюджет страны в сторону значительного - свыше 12 млрд крон (769 млн евро) по сравнению с бюджетом 2007 года сокращения государственных расходов, среди самых больших статей экономии - сокращение социальных гарантий и помощи.

Несмотря на то, что международная конференция в Москве организована Советом Европы и Министерством социальных дел и здравоохранения России, среди 40 стран-участниц конференции Эстония оказалась единственной, представленной по статусу не министром социальных дел, а министром по делам народонаселения, так называемым "министром без портфеля" в эстонском правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.