The Economist: Латвия должна выбрать девальвацию или жесткие реформы

Рига, 27 февраля 2009, 16:34 — REGNUM  Жесткие реформы или девальвация, такой выбор в ближайшем будущем предстоит сделать новоизбранному правительству Латвии. Этот прогноз 26 февраля представил прибывший в Ригу аналитик The Economist Intelligence Unit по вопросам экономики и политики Центральной и Восточной Европы Эдиан Манктелоу. Как пишет сегодня, 27 февраля, латвийская газета "Телеграф", по словам авторитетного эксперта, решение о том, какое из двух зол выбрать латвийскому правительству, следует принять как можно скорее.

Впрочем, если первое подразумевает неукоснительное выполнение всех требований Международного валютного фонда (МВФ), включая радикальные реформы сфер образования и здравоохранения, а также сокращение дефицита бюджета еще на 15%, то второе, исходя из текущей ситуации, выглядит более вероятным. Дело в том, что Латвия запросила у международных кредиторов слишком большую финансовую помощь, а потому должна выполнять очень жесткие требования. Если не справится - лат пойдет ко дну. Впрочем, если провести девальвацию с умом, она, по словам эксперта, может оказать хоть неприятное, но оздоровительное воздействие на экономику.

"Страны с переоцененными курсами валют обычно возвращают конкурентоспособность путем внешней девальвации, то есть обесценивая валюту. Другой способ достигнуть этого - провести девальвацию внутреннюю, сокращая издержки и заработную плату. Именно на это нацелена программа Международного валютного фонда в Латвии. К сожалению, как признают и латвийские власти, и Международный валютный фонд, Латвии придется сделать очень трудный выбор, который в любом случае потребует длительного и болезненного согласования", - говорит Эдиан Манктелоу. По его словам, помощь МВФ и других финансовых доноров рассчитана на то, чтобы не допустить краха банковской и финансовой систем Латвии, а не на то, чтобы дать реальные стимулы к развитию ее экономики. Посему правительство должно принять самостоятельные меры для обеспечения конкурентоспособности латвийских товаров на мировом рынке. В противном случае, по словам Эдиана Манктелоу, Латвию ожидает длительный период стагнации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил 26 февраля, что страна находится на грани банкротства, а прежнее правительство скрывало от общественности истинную глубину, наступившего в Латвии кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.