Конституционный суд РФ признал право граждан на обжалование их недееспособности (Санкт-Петербурга)

Москва, 27 февраля 2009, 16:29 — REGNUM  Конституционный суд РФ признал неконституционным положение 284 статьи Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, позволяющей суду принимать решение о признании гражданина недееспособным лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления такому гражданину возможности изложить суду свою позицию. Об это ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, сообщили в пресс-службе суда.

Несоответствующими Конституции РФ были признаны и положения 37, 52,135 и 379/1 статей ГПК РФ, которые лишают гражданина, неучаствовавшего в первичном судебном разбирательстве и признанного судом недееспособным, права обжаловать такое решение в вышестоящие судебные инстанции. Также неконституционным судьи сочли и положение статьи 28 российского закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволяющее принудительно госпитализировать недееспособного гражданина в психиатрический стационар без судебного решения.

По данным пресс-службы, поводом к рассмотрению послужили жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, которые были признаны недееспособными решениями судов, при этом с заявлениями в суд обращались их ближайшие родственники - матери Штукатурова и Гудковой и сын Яшининой. На судебные заседания они приглашены не были, и о решении их никто не извещал. Попытки заявителей оспорить судебное решение ни к чему не привели, так как с момента вступления решения в силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно, а право на защиту недееспособного предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшининой, это могут делать те самые родственники, которые были инициаторами признания недееспособности заявителей. По их словам, опекуны действовали с корыстной целью завладеть недвижимостью заявителей.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы противоречат статье 123 Конституции РФ: "судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон", статье 19: "все равны перед законом и судом", статье 46: "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод" и статье 22: "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" и "содержание под стражей допускается только по судебному решению".

Европейский суд 27 марта 2008 года вынес постановление по делу "Штукатуров против России", в котором признал нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В октябре 2007 года Штукатуров обратился с жалобой и в Конституционный Суд РФ.

По мнению судей, какая-либо дискриминация людей с психическими расстройствами недопустима. "Граждане, вопрос о дееспособности которых рассматривается судом, являются равноправными участниками судебных разбирательств и имеют право защищать свои права, что невозможно без их личного участия в деле, - отметили в суде. - Лишение их возможности отстаивать свою позицию в суде нарушает принципы справедливости правосудия, состязательности и равноправия сторон в судебном процессе". Также, по мнению судей, закон не дает ответа на вопрос, обязан ли суд известить соответствующих граждан о предстоящем слушании их дела, и требуется ли суду обеспечить таким гражданам другие возможности защиты своих прав, например, путем назначения им адвоката.

"В законе также отсутствуют четкие и ясные критерии, позволяющие определить, какое состояние здоровья достаточно для признания недееспособности, - подчеркнули в суде. - В этой ситуации роль суда в рассмотрении такого рода дел не может сводиться лишь к формальному подтверждению выводов психиатров". Кроме того, согласно решению суда, "применять принудительную госпитализацию только на основании просьбы опекуна, особенно, при наличии конфликтной ситуации между недееспособным человеком и его опекуном, недопустимо". Также суд постановил пересмотреть дела Гудковой, Штукатурова и Яшининой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»