Обзор СМИ Челябинской области с 24 по 27 февраля

Чем больше мер, тем больше безработных

В Челябинской области продолжает увеличиваться количество безработных жителей. Как сообщало ИА REGNUM, по данным, озвученным главой Челябинской области, в региона уже более 51 тысячи безработных и около 100 тысяч сотрудников, которые находятся в неоплачиваемых отпусках или работают неполный рабочий день. Кроме того, еще более 10 тысяч человек работодатели намерены уволить в ближайшем будущем. Урегулировать ситуацию челябинским властям пытаются помочь представители федеральных ведомств.

"25 февраля Южный Урал инспектировали представители Роструда. Они разбирались в ситуации с сокращениями коллективов предприятий и позицией в этом вопросе властей. Но главное - Роструд готов предложить региону и работодателям помощь в переобучении высвобождающихся специалистов", - сообщали "Вести - Южный Урал". Управление по труду и занятости населения РФ предлагает промышленникам отказаться от сокращений и перейти на переобучение нужным специальностям.

ЧГТРК рассказывает о ситуации в Миассе: "Еще недавно благополучный Миасс оказался в десятке южноуральских городов с неблагоприятной ситуацией на рынке труда. Найти работу в городе машиностроителей сложнее с каждым днем. На одну вакансию - 15 безработных. В центре занятости Миасса безработных решили переобучить. Бывшим машиностроителям, экономистам и юристам предлагают стать токарями, штукатурами-малярами, портными, лифтерами и даже барменами и массажистами. Все что нужно - статус безработного и желание учиться".

"Южноуральская панорама" решила ощутить на себе проблемы с трудоустройством: "Всего за одну неделю мы смогли устроиться на работу финансовыми консультантами, дистрибьюторами, консультантами-парфюмерами и даже помощниками руководителя международной корпорации. Мы звонили по объявлениям о работе, которые нашли на столбах, в газетах, в Интернете и на ТВ. Выбирали те, которые сулили высокий доход, не требовали опыта работы, специального образования и не содержали ограничений по возрасту. Но каждый раз оказывалось, что деньги работодателю должны платить мы".

Глава региона продолжает раздавать антикризисные распоряжения

"Госнадзирателям - не кошмарить бизнес, милиции - душить криминал, главам - не прятать голову в песок, искать работу для армии уволенных", - заявил губернатор области. Петр Сумин сегодня расставил антикризисные акценты. Обязал "урезать все расходы, кроме социалки, и потребовал снизить налоги ЧПшникам". О действиях губернатора области Петра Сумина рассказывает 31 канал.

"Восточный экспресс" подробнее рассказывает об антикризисных планах областной администрации, озвученных в комплексном докладе губернатора об итогах социально-экономического развития: "Область будет способствовать участию южноуральских предприятий в крупных федеральных проектах, стимулировать развитие инноваций и увеличивать спрос на местную продукцию. Сейчас задача номер один - сохранить ту стабильность, к которой область шла последние 10 лет".

31 канал высказал мнение, что на челябинском малом бизнесе кризис не сказался. "Нынешние власти смогли извлечь уроки из ошибок прошлого. Это раньше предприниматели и чиновники стояли по разные стороны баррикад и не могли рассчитывать на взаимную поддержку. Теперь же говорят о взаимовыгодном сотрудничестве", - сообщает телеканал, намекая, что Челябинск в надежных руках.

Однако глава Челябинской области считает иначе. ИА REGNUM сообщало данные, которые привел Петр Сумин: "15% бюджета Челябинской области формируется за счет поступлений налогов от малого и среднего бизнеса. Между тем сегодня эти виды бизнеса столкнулись с ужесточением кредитной политики банков, повышением процентных ставок, отсутствием оборотных средств, снижением покупательского спроса и повышением арендной платы".

"Восточный экспресс" акцентирует внимание на проблемах в строительстве: "Застройщики признали, без господдержки им не выжить, и открыто просят о помощи". ИА REGNUM информировало о мерах, способствующих выходу из строительного кризиса, которые реализует министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Развитию строительной отрасли поможет сотрудничество с банками (они уже согласны инвестировать пять челябинских проектов), привлечение федеральных средств и введение системы отсрочек платежей за земельные участки.

Серьезные проблемы у шахтеров. Спрос на уголь упал, энергокомпании региона отказываются закупать его в количествах, необходимых для работы угольных компаний, и даже просьбы правительства Челябинской области не убедили ТГК-10 и ОГК-3, поставляющих тепло и энергию. "Коммерсант" информировал: "Для того, чтобы воздействовать на энергетиков, областные власти предложили в случае невыполнения лимитов топливного баланса (соотношение объемов газа и угля для каждой энергокомпании), увеличить для них тарифы на газ и принудительно снизить загрузки мощностей, в которых не задействован уголь". Однако, по словам вице-губернатора Владимира Дятлова, ТГК-10 и ОГК-3 пока не подтвердили установленные обладминистрацией объемы закупок угля.

А "Российская газета" показала кризис глазами сотрудников регионального Управления федеральной антимонопольной службы: "Специалисты антимонопольного ведомства считают, что спекуляции на тему глобального экономического кризиса - это новая разновидность недобросовестной конкуренции. Между тем улицы областного центра, городов и районов давно пестрят всякого рода антикризисной рекламой. На щитах и в витринах магазинов можно заметить немало "креатива". Вот лишь несколько характерных рекламных лозунгов. "Очкуешь товарищ, с наличкой тревожно? Сделай же вклад в банке надежном!", "Кризис - возможность разбогатеть!", "Компания инвестирует денежные средства в проекты, не зависящие от кризиса", "Финансовый кризис не сказался на работе банка", "Антикризисные скидки. Цены - под откос" и т.д.".

На финишной прямой челябинские кандидаты занялись черным пиаром

Самой популярной темой этой недели в СМИ стали выборы. Напомним, что помимо глав сельских поселений и членов представительных органов в Челябинской области выбирают главу и депутатов гордумы регионального центра.

За неделю до голосования изменилась расстановка сил среди кандидатов в мэры Челябинска. "Челябинский рабочий" сообщает: "24 февраля кандидат на должность главы Челябинска, председатель Совета ЧРО партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза заявил представителям СМИ, что "снимает свою кандидатуру с выборов главы Челябинска и призывает всех своих сторонников, всех, кому дорог наш Челябинск, проголосовать 1 марта за Вячеслава Тарасова".

31 канал видит ситуацию иначе: "Сошел с дистанции. Большая "мэрская восьмерка" меняет конфигурацию. Теперь это "семерка смелых". Евгений Рогоза добровольно вышел из борьбы. Об этом кандидат от "Справедливой Россией" уведомил избирком. Личное возобладало над партийным - Рогоза даже не стал спрашивать товарищей. Эсеры, несомненно, были бы против. Впрочем, эксперты прогнозировали такой политический самострел".

Однако, как сообщал "Коммерсант", в федеральном руководстве "Справедливой России" сообщили, что челябинское региональное отделение имеет право принимать самостоятельное решение о выходе из избирательной кампании. "У нас четко сформирован уровень делегирования полномочий, руководитель регионального отделения партии лучше знает о ситуации в городе, поэтому он принимает более правильное решение", - цитирует "Коммерсант" члена фракции "Справедливой России" в Госдуме Валерия Гартунга, курирующего выборы в Челябинской области.

"Челябинский рабочий" публикует слова сдавшегося без борьбы кандидата: "Нам нечего делить, а вместе мы сможем сделать для горожан очень многое! Я еще раз призываю всех челябинцев выбрать главой города Вячеслава Тарасова, а депутатами городской Думы - представителей "Справедливой России".

31 канал цитирует вице-мэра Олега Грачева: "Справедливая Россия" проиграла выборы. Рогоза опозорился, снявшись в пользу беспартийного пенсионера. Люди, которые готовы были проголосовать за него, оказались обманутыми".

"На пост главы Челябинска претендовали сначала 11 человек, но в результате осталось семеро кандидатов. Остальным либо отказали в регистрации, либо они были сняты с выборов", - посчитал "Вечерний Челябинск". Газета также приводит данные социологических исследований и выражает собственное мнение: "Рогоза набирал в среднем по городу порядка 11% голосов. И вот теперь люди, которые были готовы за него проголосовать, оказались обманутыми. Многие до последнего верили в то, что Рогозе хватит мужества пройти выборную дистанцию до конца, а не довольствоваться ролью "информационного киллера". Какими бы целями Евгений Рогоза сейчас ни оправдывал свой сход с дистанции, партии он нанёс сокрушительный удар".

31 канал информирует о выборных нарушениях, которые стали чаще с приближением даты голосования. "Чем ближе выборы, тем больше нарушений. Нынешний кандидат - человек "стеснительный". Неуказанных машин в анкетах - на целый автопарк. Хватает и неучтенных квартир, дач и коттеджей. Избирком нашел и темные пятна в биографиях: "Есть один факт по недостоверности образования. Избирком проверил диплом, он не подтвердился", - сообщает телеканал. Всего за время избирательной кампании недостоверную информацию предоставили 53 кандидата.

"Восточный экспресс" сообщает о агитационных битвах в телесюжете под заголовком "Первая кровь избирательной кампании": " В Металлургическом районе на встрече с избирателями пострадал корреспондент газеты "Гражданский голос". Активисту удалось заснять на фотокамеру факт незаконной агитации. За компрометирующий снимок телохранители кандидата скрутили журналисту руки и более двух часов продержали в заложниках". Мужчина был приглашен на концерт "Хорошее настроение", но вместо артистов увидел одну из кандидатов.

"То, что предвыборная кампания накалила страсти, неудивительно. Удивляет другое - когда, например, руководители предприятий начинают диктовать своим сотрудникам, за кого им следует голосовать 1 марта. В Челябинскую избирательную комиссию поступают телефонные звонки от жителей Тракторозаводского района, сотрудников "ЧТЗ-Уралтрака" с просьбой дать оценку действиям руководства тракторного завода", - пишет "Вечерний Челябинск".

"Неправильно" проголосуешь - сократим. По словам заводчан, их принуждают голосовать против действующего главы, начальство Челябинского тракторного завода не скупится на откровенные угрозы и ставит ультиматум: ослушаешься - уволим", - поясняет 31 канал.

А жильцы Металлургического района Челябинска настолько недовольны тем, как кандидаты в городскую Думу проводят агитацию, что решили выйти на митинг и протестовать против действий претендентов на думские кресла. Челябинцев не устраивает агрессивная предвыборная компания, в рамках которой жителей района по ночам будит музыка вперемешку с призывами голосовать за одного из кандидатов. Кроме того, претендент на места в городской Думе дерутся между собой и отправляют подложные письма.

Без конфликтов не обходится и при досрочном голосовании. Свой выбор сделали около 900 челябинцев. "Восточный экспресс" поясняет: "Избиратели пришли на участки раньше времени по личным причинам: командировка, отпуск или свадьба. В одном из избиркомов разгорелся скандал вокруг досрочного голосования. Кандидаты опасаются нарушений, подтасовок и манипуляций с бюллетенями. Порой дело доходит до рукопашной".

Есть и приятные моменты. "Собрался голосовать - езжай без денег. Все кондукторы 1 марта отдыхают. Но сразу уточняем: бесплатно работает только общественный транспорт. В день, когда город будет выбирать мэра и депутатов, автобусы, троллейбусы и трамваи попросили не брать плату с пассажиров", - информирует 31 канал.

"Восточный экспресс" отмечает, что городская администрация обратилась к участникам предвыборной гонки: независимо от исхода голосования очистить улицы Челябинска от агитации.

"Практика показывает, что предвыборные штабы, вне зависимости от исхода выборов для кандидатов, не привыкли убирать за собой. В итоге на плечи сотрудников коммунальных служб ложится дополнительная нагрузка", - объяснил "Вечерний Челябинск".