Власти и профсоюзы Адыгеи обсудили вопросы повышения зарплат бюджетникам

Майкоп, 27 февраля 2009, 16:23 — REGNUM  Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с председателем адыгейского республиканского территориального объединения организаций профсоюза "Федерации профсоюзов Республики Адыгея" Русланом Устовым и представителями профсоюзного актива республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля в пресс-службе президента республики, профсоюзные лидеры вынесли на обсуждение вопросы по переходу на единую тарифную сетку, увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы и по законодательному закреплению порядка предоставления льгот по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам сельской местности.

Присутствующие на встрече министры отметили, что текущий год является переходным: впоследствии планируется введение новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. В результате этого перехода бюджетники будут получать не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ составляет 4.330 рублей) и, с учетом дифференциации оплаты труда, зарабатывать больше в среднем на 15% (в зависимости от результатов труда рост может составлять от 5 до 25%). Представители профсоюзного актива отметили, что МРОТ уравнял и квалифицированных, и неквалифицированных работников: санитарка в больнице получает столько же, сколько медсестра и начинающий врач. Между тем, объявленное на федеральном уровне повышение фонда оплаты труда не отразилось на бюджетниках Адыгеи. Аслан Тхакушинов отметил, что по его поручению с 1 сентября 2009 года вводится новая система оплаты труда по министерствам, курирующим в Адыгее вопросы социальной защиты, культуры, здравоохранения и образования.

Представители профсоюзов высказали просьбу начать запланированное повышение зарплат не с 1 сентября текущего года, а раньше. В ходе разговора представители власти все же убедили представителей профсоюзов в том, что повышение в сентябре будет правильным, тем более, что к этому времени для бюджетников, исходя из бюджетного процесса, будет произведен перерасчет начислений с марта этого года.

Касаемо порядка возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учителям сельской местности было отмечено, что соответствующий республиканский закон готовится к принятию Госсоветом-Хасэ Адыгеи и сейчас проходит правовую экспертизу в администрации президента Республики Адыгея и кабинета министров Адыгеи.

Профсоюзные деятели также затронули проблему недофинансирования лечебно-профилактических учреждений. По расчетам Министерства здравоохранения Адыгеи, необходимо 59 млн рублей, а выделено 30 млн рублей. Однако в целях рационального использования имеющихся ресурсов с 2007 года проводится поэтапная работа по оптимизации коечного фонда учреждений здравоохранения. Данные мероприятия позволили сократить неэффективные расходы отрасли, а также незначительно увеличить тарифы на медицинские услуги.

Участники встречи договорились, что аналогичный диалог будет носить регулярный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail