Жители Северной Осетии не могут получить компенсацию за уничтоженное поголовье свиней

Владикавказ, 27 февраля 2009, 16:21 — REGNUM  В результате вспышки африканской чумы свиней в Северной Осетии было уничтожено 3 тыс. 298 голов животных. Республиканское правительство обещало компенсировать сельчанам понесенные убытки, однако до сих пор выплаты владельцам личных подворий не начались, передает 27 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"В прошлом году наши сельскохозяйственные предприятия, личные подворья пострадали от африканской чумы свиней. На территории республики был объявлен карантин, предприняты меры к ликвидации свиней в очагах инфекции. Этого требовало федеральное законодательство, и мы не могли поступить иначе. Естественно, в результате этого предполагалась компенсация, но республиканский бюджет не в состоянии сегодня полностью произвести соответствующие выплаты. Я знаю, что работа в этом направлении ведется, люди должны получить обещанные деньги. Находимся в контакте с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, делаем все для того, чтобы денежные средства поступили в республику. После этого у нас будет возможность компенсировать гражданам убытки", - сказал корреспонденту ИА REGNUM министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев.

По данным Главного управления МЧС России по Северной Осетии, инфекционная болезнь охватила 30 тыс. 755 голов свиней. От чумы пало 27 тыс. 457 голов, на вынужденный забой было отправлено 3 тыс. 298 голов. Ущерб составил 17,656 млн. руб., в том числе материальный ущерб, причиненный имуществу граждан - 14,06 млн. руб., затраты на ликвидацию болезни составили 3,596 млн. рублей.

Напомним, что африканская чума свиней была зафиксирована в Северной Осетии в июне 2008 года. На территории Пригородного района были обнаружены трупы диких кабанов с признаками чумы. Инфекцией были охвачены четыре сельских района и город Владикавказ. В настоящее время на рынках республики разрешена реализация свинины. Мясо животных тщательно проверяется ветеринарными врачами. Запрет сохраняется в Моздокском районе из-за вспышки инфекции в соседнем Курском районе Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.