Экономике Сибири помогут высокие технологии, уверен Квашнин

Горно-Алтайск, 27 февраля 2009, 16:18 — REGNUM  Малый бизнес в Сибири необходимо развивать на основе высоких технологий, считает Анатолий Квашнин. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение полпред президента в СФО высказал 27 февраля, проводя в Красноярске рабочее совещание по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

"Ясно, что на данный момент мы имеем уклон в сырьедобывающую отрасль и хороший внешний рынок, обеспечивающий экспортные поставки. При этом внутренний рынок России ориентирован больше на импортную продукцию: получается, мы работаем на внешний и не смотрим на свой собственный, - отметил Квашин. - Сейчас нам необходимо выстроить развитие малого и среднего бизнеса, в том числе - для ресурсного обеспечения страны и ее крупного бизнеса, а также со временем заменить импорт своей продукцией, не уступающей по цене и качеству".

Цена и качество требуют развития рынка на высоких технологиях, уверен Квашнин. Региону необходимо высокотехнологичное оборудование и высокая производительность труда, по которой вся страна в целом "на порядки отстает от развитых государств мира", заявил он. "Нам нужно, соответственно, совершенно иное, более качественное профессиональное образование: например, в Томске студентов разделяют на секции и уже с первого-второго курса начинают ориентировать на будущую специализацию", - сказал Квашнин.

Он также подчеркнул, что "однозначно, мы должны развивать всю экономику Сибири, и малый и средний бизнес в частности, на высокопроизводительном технологическом оборудовании. Другого не дано, потому что у нас просто не хватает людей". В качестве приоритетных проектов полпред президента назвал развитие машиностроения и глубокой переработки в лесной отрасли, а также в сфере добычи природных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail