Выборы в Таганроге отмечены судами и краской на листовках кандидатов (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 27 февраля 2009, 16:16 — REGNUM  На 25 мест в Таганрогской городской думе претендует 92 кандидата. Выборы в думу пройдут в единый день выборов - 1 марта.

Как сообщили ИА REGNUM 27 февраля в пресс-службе Ростовской областной избирательной комиссии, предвыборная кампания в Таганроге является более активной, чем в других муниципалитетах, ее итоги будут отдельно рассмотрены по окончании выборов.

Все 25 городских округов являются одномандатными.

Из 92 кандидатов (выдвигалось 95) 61 идет по партийным спискам, 31 человек - самовыдвиженцы. "Единая Россия" представляют 25 кандидатов. У КПРФ - 19 кандидатов, 10 - от ЛДПР и 7 - от "Справедливой России". 20 действующих депутатов гордумы идут на выборы повторно. Все они - выдвиженцы от "Единой России".

Согласно информации представителя ОИК, по оперативным, не окончательным данным, в ходе предвыборной кампании было подано 3 судебных иска. По их итогам кандидат Овсиенко выиграл суд против "Новой Таганрогской газеты", распространявшей компрометирующие кандидата факты, суд обязал газету опровергнуть их на своих страницах.

Кандидат Якунин пожаловался на случаи подкупа избирателей и сумел доказать это в суде. Суд удовлетворил его жалобу.

Кандидат Погорелов также заявил об известных ему случаях подкупа избирателей, но суд первой инстанции не счел убедительным его доводы, сейчас его жалоба рассматривается в кассационной инстанции.

Кроме того, с жалобами в прессе на нарушения хода предвыборной кампании выступил один из кандидатов по второму избирательному округу, ростовский бизнесмен Артем Екушевский.

На сайте ростовского интернет-портала он рассказал, что торговцев на рынках и рабочих заставляют голосовать досрочно, а ему самому закрывают допуск на городские телеканалы и печатные СМИ. Кроме того, распространяемые без указания их происхождения листовки рассказывали о его якобы криминальном прошлом, а агитационные плакаты кандидата обливались краской и заклеивались оскорбительными надписями. Екушевский считает, что за этим стоит штаб его соперника, таганрогского предпринимателя Алексея Иванищева.

В облизбиркоме эти факты комментировать до исхода выборов отказались, сославшись на то, что из теризбиркомов информация поступает с задержкой, и областная комиссия не располагает пока всей полнотой информации.

Кроме Таганрога, выборы депутатов 1 марта в Ростовской области пройдут в Ростове-на-Дону. В Ростовскую городскую думу состоятся довыборы двух парламентариев взамен выбывших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.