В Зауралье долги по зарплате выросли до 45 млн рублей

Курган, 27 февраля 2009, 15:55 — REGNUM  На конец февраля 2009 года задолженность по заработной плате в Курганской области повысилась до 45,1 млн рублей. Хотя еще месяц назад эта сумма была в 2,5 раза меньше и составляла 17-18 млн рублей. Об этом 27 февраля на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда сообщил заместитель директора Департамента экономического развития, торговли и труда, начальник управления демографии, уровня жизни и мониторинга рынка труда Курганской области Анатолий Шелепов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Семь предприятий области отчитались перед членами комиссии о причинах возникновения задолженности, мерах по ее ликвидации и недопущению роста. Причем у трех предприятий эта задолженность составила более 7 млн руб. Это предприятия: ОАО "РегионАвтоТранс", ООО "Курганский завод колесных тягачей", ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод". Объясняя причины возникновения задержек зарплаты, все руководители единогласно ссылались на кризис и отсутствие банковских кредитов. Так, на Заводе колесных тягачей задолженность составляет 7600 млн рублей, причем 4 млн погашено сегодня, 27 февраля, буквально перед заседанием, отметил гендиректор завода Андрей Щербаков. Задержку зарплаты гендиректор связывает с малым оборотом производства, когда приходится выбирать между его развитием и зарплатой людей.

На предприятии "РегионАвтоТранс" задолженность составляет 7110 млн рублей, это зарплата 927 человек. Причины задержек технический директор Евгений Городничев назвал две. Первая - это долги городского бюджета в размере 5 млн рублей за перевозку льготников и почти 2 млн рублей составляет дебиторская задолженность почты, за проданные купон-талоны. Второй фактор, который повлиял на задержку с выплатой заработной платы, расторгнутый досрочно в декабре лизинговый договор на подвижной состав и вывод из эксплуатации 81 единицы транспорта. Соответственно снизился объем перевозок и объем выручки, которой едва хватает на расчет с уволенными людьми с учетом двухмесячной компенсации.

Анатолий Шелепов потребовал со всех предприятий-должников предоставить реальный график погашения задолженности, которая должна быть ликвидирована в самое ближайшее время. "При всех существующих проблемах правительство области не может согласиться с задержкой зарплаты, тем более с просроченной задолженностью, тем более с ростом этой задолженности", - резюмировал замдиректора департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.