В Псковской области из озера поднимут военный бомбардировщик

Псков, 27 февраля 2009, 15:48 — REGNUM  В Новосокольническом районе Псковской области из озера неподалеку от деревни Пехово поднимут военный пикирующий бомбардировщик Пе-2 ("Пешка") времен Великой Отечественной войны. Как сообщили сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по молодежной политике и спорту, работы по подъему самолета начнутся 28 февраля. Выполнять их будет поисковая группа Музея боевой славы Псковской области.

Как установили поисковики, самолет был сбит в январе 1943 года вражеской артиллерией. Во время выполнения этого задания были сбиты еще четыре "Пешки" 321-го бомбардировочного аэрополка.

По словам заместителя директора областного Музея боевой славы Михаила Романова, сначала дно озера на месте крушения исследует водолаз, так как от удара самолет, скорее всего, распался на обломки. Поисковики рассчитывают найти двигатель и останки экипажа. "Узнать фамилии летчиков разбившегося над озером Пе-2 можно будет только по номерам самолета", - отметил Романов. Работы по подъему бомбардировщика предположительно продлятся до 1 марта.

Справка ИА REGNUM: Военный пикирующий бомбардировщик создан на основе опытного двухмоторного высотного истребителя "100". Серийно выпускаться начал в 1940 году. За счет большой скорости активно использовался в дневное время. Применялся в фронтовых частях, в частях морской авиации в Великую Отечественную войну, принимал участие в боях с японскими войсками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.